Российские банки начали оценивать клиентов по принципу светофора



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июля в России начинает полномасштабную работу «антиотмывочная» платформа Центробанка (ЦБ) «Знай своего клиента» (ЗСК). Она позволяет по принципу светофора оценивать компании, приходящие в банк за услугами, и обмениваться информацией между кредитными организациями через регулятор. Об этом пишет РБК.

К сервису должны подключиться все российские кредитные организации, чтобы оценивать своих клиентов на причастность к проведению сомнительных операций по новым правилам и обмена этой информацией с ЦБ. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) будут делиться одновременно банками и регулятором на три группы в зависимости от степени риска нарушения «антиотмывочных» норм.

На основе собранных сведений предприятия будут делить по уровням риска и присваивать им статус: «зеленый», «желтый» или «красный». Клиенты из «красной» зоны будут серьезно ограничены в возможности проводить операции и обслуживаться в банках, а «зеленых» кредитные организации будут меньше контролировать.

Тестирование сервиса началось в декабре 2021 года. Как сообщил представитель Центробанка, регулятор положительно оценивает результаты пилотирования и готовность банков к взаимодействию в рамках платформы.
Российские банки начали оценивать клиентов по принципу светофора



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.