IT и медицина — наиболее востребованные направления для дальнейшей учебы у выпускников школ в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Школьники все чаще принимают решение закончить обучение после 9 класса и поступить в колледж. Сегодня о таких планах своего ребенка сообщил каждый четвертый родитель — это втрое больше, чем в 2010 году. Абитуриенты и вузов, и колледжей чаще всего выбирают IT-профессии и медицинские специальности. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие родители выпускников школ из Магадана.

О том, что ребенок по окончании школы продолжит обучение в вузе, сообщили 45% родителей в Магадане. Дети 26% опрошенных намерены поступить в училище или колледж. У 4% ребенок не будет продолжать учебу — сразу пойдет работать. По словам каждого пятого респондента (20%), в их семье пока не определились с дальнейшей образовательной траекторией выпускника.

Поступая в среднее профессиональное учебное заведение, выпускники, по словам родителей, чаще всего выбирают профессию программиста (25%), медсестры (17%), дизайнера (11%) или педагога (10%). По 9% опрошенных рассказали, что их дети будут учиться на строителя и сотрудника МВД, по 5% — на юриста и автомеханика. У 3% ребенок решил получить в колледже специальность бухгалтера. Еще 9% респондентов назвали другие профессии: сотрудника МЧС, повара, фармацевта и проч.

Каждый третий родитель школьника в Магадане, нацеленного на поступление в вуз, рассказал о его намерении учиться на программиста (34%). О том, что ребенок выбрал профессию врача, сообщили 14% опрошенных, экономиста — 8%, инженера и психолога — по 8%. По 3% родителей, чьи дети собираются получать высшее образование, рассказали, что в планах выпускника — освоение специальности учителя, юриста, дизайнера, архитектора и химика. По 2% поделились планами ребенка учиться на филолога-лингвиста и тренера. Другие специальности назвали 7% респондентов: упоминались специалист по ВЭД, маркетолог, PR-менеджер, аналитик, соцработник и проч.

Время проведения: 21 марта — 31 мая 2022 года
IT и медицина — наиболее востребованные направления для дальнейшей учебы у выпускников школ в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.