В Магаданской области разработают систему мониторинга за ценами



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Искать будут не только причины роста цен, в том числе за пределами региона

На заседании регионального правительства обсудили меры по стабилизации ситуации с ростом цен в Магаданской области. О ситуации с продовольствием доложил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.

- В 2021 году индекс потребительских цен составил 109,3% (в России - 109,24%), причем в рост произошел в федеральных округах с развитым сельским хозяйством. Магаданская область не аграрный регион, продовольствие в основном поставляется из других субъектов. Потребительские цены напрямую зависят от мест производства и закупки. Цены производителей в целом по России росли каждый месяц на 0,1-3,4%, что в целом дало 19,5% роста за год, - рассказал министр. -Больше всего закупочные цены выросли на семена подсолнечника – на 78%, гречиху – на 55%, на сахарную свеклу – на 58%, на картофель – на 40%.

Руководитель Управления ФАС по Магаданской области Марина Романенко напомнила, что с 2015 году ФАС ведет мониторинг оптово-закупочных цен по утвержденному перечню, но в рознице берут только группу товаров, которая определена соглашением, принятым в прошлом году – это подсолнечное масле и сахар. Если на сахар рост цен составил 5%, то на масло – от 9 до 17%.

- Но применять антимонопольные меры можно, только если торговая сеть занимает более 50 процентов рынка, а такого в Магаданской области не было, также предприятия, имеющие оборот менее 400 млн рублей в год, тоже исключены из-под контроля. В регионе мало кто достигает такого порогового значения, - пояснила она.

Вопрос роста цен на продовольствие обсуждался на личной встрече председателя правительства и руководителя ВАС России, отметил губернатор региона Сергей Носов.

- Я не допускаю мысли, будто руководитель ФАС говорил, что рассматривают нарушения только в случае наличия картельного сговора. Наверное, есть основания, чтобы установить контроль за происходящим. Все структуры и ведомства федерального правительства занимаются не только мониторингом, но и активным воздействием на рост цен на продовольствие и стройматериалы, а мы должны поддержать на местах, - сказал он. - Установите контроль по Магаданской области. Этого требует особая экономическая ситуация, потому что рост цен начинает захлестывать и быть спекулятивным. Это разве не монополия - перевозка морскими контейнерами грузов в сторону Магадана? Другого пути нет, а цены увеличились. Это повод для расследования и принятия мер, и это в том числе влияет на цены.
Мы будем это раз в квартал рассматривать с итогами. Ситуация находится на контроле правительства, но, если на местах мы не будет этим заниматься, из Москвы цены не нарегулируешь, и наиболее зарвавшихся за руку не схватишь. С учетом сказанного, предлагаю провести расследование. Виновных собрать, даже по ВКС, и, если увидим, что повышения не обоснованы, пусть расскажут, как вернуть гражданам то, что взяли необоснованно.

Руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области Инна Варфоломеева пояснила, что в регионе введено госрегулирование на продовольственные товары и медикаменты путем установления оптовых и розничных торговых надбавок. Были обращения потребителей, по которым прокуратура и УФАС провели проверки. Однако департаменту, в связи с эпидситуацией, прокуратура не согласовала ни одну проверку субъектов малого предпринимательства. Поэтому ведомство могло только вести мониторинг и выдавать организациям предупреждения.

- По росту цен на лекарства: мы обратились в Федеральную антимонопольную службу России, чтобы согласовали оптовую торговую наценку на жизненно необходимые лекарства, 2 февраля выдано согласование этого решения со стороны ФАС, - отметила Инна Варфоломеева.

- Я предлагаю разработать систему непрерывного мониторинга за продовольственными и непродовольственными товарами, позволяющую оперативно вскрывать нарушения и злоупотребления и влиять на происходящую ситуацию. Не только с точки зрения роста цен, но и с выявлением причин, которые способствуют этому, и воздействием на эти причины, в том числе за пределами Магаданской области, - подчеркнул Сергей Носов. - Подобный документ готовится по стройматериалам, с федеральным контролем при взаимодействии на местах. Идет речь о централизованном закупе всех стройматериалов: битума, щебня, всего, что связано с бюджетным строительством. Но уровень контроля с учётом цифровизации экономики может быть на порядок выше, как и оперативность воздействия.

Результаты мониторинга динамики цен в Магаданской области за первый квартал рассмотрят в апреле. Тогда будет представлен отчет о выполнении мероприятий, которые должны быть реализованы во взаимодействии всех структур. Руководителем группы назначен первый заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Бодяев.
В Магаданской области разработают систему мониторинга за ценами



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.