МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» и заказника регионального значения «Кавинская долина» завершился первый этап проекта «Комплексное изучения группировки хищников-ихтиофагов – скопы и белоплечего орлана, – Северного Приохотья».
Магаданский заповедник, совместно с Дарвинским государственным природным биосферным заповедником и Дирекцией особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений Магаданской области приступили к реализации уникального научного проекта «Комплексное изучение группировки хищников-ихтиофагов – скопы и белоплечего орлана, – Северного Приохотья». Данный проект служит решению целого ряда задач с использованием современных технологий и объединением усилий научно-исследовательских команд двух заповедников, в каждом из которых накоплен богатый опыт изучения этих пернатых хищников – Белоплечего орлана в заповеднике «Магаданский» и Скопы в «Дарвинском» биосферном заповеднике.
Игорь Борисович Прокудин, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»:
- Особенностью природы громадной территории Северного Приохотья (Север Дальнего Востока России) является концентрация жизни в долинах рек Охотского бассейна, куда заходят на нерест тихоокеанские лососи. Именно здесь, тесно связанные с громадной биомассой, которую вносят в реки всего несколько мигрирующих видов рыб (горбуша, кета и кижуч), в течение всего года сосредоточена большая часть видового разнообразия животных и птиц обширного северного региона. Среди них особо выделяется комплекс трех крупных редких птиц-ихтиофагов, охраняемых российским и международным законодательством – Белоплечего орлана, Скопы и Рыбного филина, нигде более в других регионах вместе не встречающиеся.
Для осуществления охраны редких видов крупных хищных птиц кроме знания их экологии в первую очередь важно выявление основных факторов, влияющих на продуктивность гнездовых популяций. А открыто гнездящиеся на вершинах деревьях мигрирующие виды – Белоплечий орлан и Скопа, имеют много общего в методологических подходах к организации их мониторинга.
Белоплечий орлан – гнездовой эндемик Дальнего Востока России, зиму орланы проводят в Японии, на побережье Южного Приморья, на Курильских островах и на Камчатке. Скопа встречается на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды, но именно на Севере Дальнего Востока информация о ее численности, местах обитания и экологии минимальна. Предполагается, что места зимовок дальневосточных птиц расположены в Юго-Восточной и Южной Азии, но конкретных данных об этом нет.
Ирина Геннадьевна Утехина, к.б.н., орнитолог, заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»:
- Изучение гнездовой группировки скопы было начато летом 2020 года, когда на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» прошла совместная с сотрудниками Дарвинского заповедника экспедиция, целью которой стало определение современной численности, особенностей распределения, экологии и миграций скопы - редкого пернатого хищника, внесенного в Красные книги России и Магаданской области. Тогда к нам впервые приехал заместитель директора по науке Дарвинского заповедника, опытный полевик. кандидат биологических наук Мирослав Вячеславович Бабушкин – ведущий специалист по скопе в России, автор более 50 научных и научно-популярных публикаций.
В этот раз участники экспедиции осмотрели те участки, которые летом практически недоступны - в летний период ученые Магаданского заповедника могут передвигаться только по рекам на моторных лодках или пешком по территории с достаточно сложным рельефом. В прошлом году в бурной летней растительности найти гнезда скопы оказалось задачей крайне сложной. Птица, внесенная в Красную книгу России, гнездится на склонах сопок, пробираться нужно было через непроходимую тайгу. Поэтому основную работу по поиску гнезд перенесли на весну.
Мирослав Бабушкин, к.б.н., орнитолог, заместитель директора ФГБУ «Государственный биосферный заповедник «Дарвинский»:
- Главная особенность этой поездки – невозможность построить какие-либо планы. Всё зависело от погодных условий и величины снежного покрова. Наша первоочередная задача была исследовать долину реки Чукча и проверить данные, полученные Арсением Кречмаром и Ириной Утехиной в 90-х и двухтысячных годах - участки, которые были в то время заняты птицами. И было очень большое желание осмотреть и изучить южный участок долины реки Чукча, где (судя по данным, полученным со спутника) очень интересная ландшафтная мозаика, указывающая на вероятность обитания там большого количества зверей и птиц. К счастью, снежного покрова на болотах оказалось достаточно для перемещения на снегоходах и в первый же день мы обследовали огромную территорию – около 95 километров и нашли 11 новых гнёзд. Это нас очень порадовало.
Долина р. Чукча – это «кипящий котёл жизни», мы отметили очень большое количество следов – и олени, выдры, росомахи, зайцы. Здесь есть родильные дома оленей, обитает много околоводных млекопитающих. Вы живёте в замечательном. красивом, богатом крае и надо этим восхищаться. гордиться и рассказывать!
Метод обследования территории в зимний период максимально эффективен, поскольку нет листвы, отлично просматривается территория и самое главное – есть возможность видеть гнездо с большой дистанции. А наличие снегоходной техники позволяет быстро подъехать к этой точке. За относительно короткий световой день можно обследовать огромную территорию. После проведенных сейчас работ по выявлению гнезд, летом будет проще проверить уже известные нам гнезда на заселенность и определить численность гнездящихся птиц.
Несмотря на сложности, а подобраться к каждому гнезду непросто, - ученые ни раз застревали в снегу, с трудом преодолевали замерзшие реки, - участники экспедиции составили карту расположения гнезд и установили фотоловушки. За 5 дней активной работы пройдено почти 700 км на снегоходах, выявлено 18 ранее неизвестных гнёзд и установлено 3 фотоловушки, которые каждые 20-30 минут в течение 2-3 месяцев будут снимать по одному кадру.
Проект важный, уникальный. И местные предприниматели откликнулись на просьбу ученых о помощи. Первый этап профинансировала компания «Дальрыбфлотпродукт». Ее директор Владимир Резниченко без промедления выразил готовность внести свою лепту в изучение природы Колымы.
Продолжат изучать скоп ученые уже летом. Изучат фотоловушки над гнездами и выяснят, сколько птенцов в каждом из них. Затем сделают выводы о выживаемости потомства, которое во многом зависит от того, сколько рыбы будет в окрестных реках.
фото – Мирослав Бабушкин