МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 мая в Международный день биологического разнообразия сотрудники экологического отдела заповедника «Магаданский» рассказали о заповедной природе. Лекция прошла в Магаданской областной детской библиотеке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».
Отдел экологического просвещения заповедника «Магаданский» много лет сотрудничает с Магаданской областной детской библиотекой. Наш совместный проект «Библиотуризм» - широко известен жителям области и включает в себя проведение экологических мероприятий, направленных на воспитание экологической культуры у дошкольников, младших и старших школьников.
В заповеднике встречаются все виды животных, обитающие в Магаданской области. Так, только в заповеднике находится единственное на Северном побережье Охотского моря репродуктивное лежбище сивучей (морской лев). Только этот вид млекопитающих Магаданской области занесен в Красную книгу РФ.
Символ Магаданского заповедника - белоплечий орлан, стилизованное изображение которого является официальным логотипом заповедника.
Основное ядро орнитофауны составляют птицы, экологически связанные с водоемами. Обычны краснозобая и чернозобая гагары, серощекая и красношейная поганки, лебедь-кликун, свиязь, широконоска, кряква. В долинных поймах обычны рябчики, каменные глухари, по речным поймам - белые куропатки, много мелких пернатых (зеленый пятнистый конек, несколько видов пеночек, соловей-красношейка, овсянки, поползень, пухляк). Из хищников обычны чеглок, зимняк, ястребиная сова, встречаются ястреба (тетеревятник, перепелятник) и неясыти (бородатая, длиннохвостая).
На территории заповедника «Магаданский» отмечены 17 видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Из них гнездятся: скопа, белоплечий орлан, сапсан, рыбный филин. Вероятно, гнездование беркута и филина, горного дупеля, а также длинноклювого и короткоклювого пыжиков. На пролете регулярно встречаются тундровый лебедь, кречет и белоклювая гагара.
Исключительна роль заповедника в охране пролетных стай гусеобразных, так как все его участки расположены на магистральных путях миграционных потоков птиц. Через территорию заповедника мигрирует значительная часть гусей, лебедей и уток, обитающих на территории Крайнего Северо-Востока России. Совершенно своеобразное место в орнитокомплексах заповедника принадлежит колониям морских птиц на скалистых берегах Охотского моря. Колонии расположены по берегам полуостровов Кони и Пьягина, но самые крупные птичьи базары (самые крупные не только на берегах Охотского моря, но и на всей северной части Тихого океана) находятся на Ямских островах.
Суммарное количество обитающих здесь птиц – более восьми миллионов особей. Ядро колоний составляют тонкоклювая и толстоклювая кайры, большая канюга и канюга-крошка, а также глупыш. Кроме того, там гнездятся берингов баклан, моевка, тихоокеанская чайка, ипатка, топорок и очковый чистик.
Есть в заповеднике и редкие виды грызунов. Это азиатская лесная мышь, лесной лемминг. Лесной лемминг встречается повсеместно в пойменной лиственничной тайге, однако он немногочислен. Это единственный грызун, питающийся только зелеными мхами.
Типичным и примечательным представителем отряда хищных на территории заповедника является бурый медведь. Численность медведя в различное время года и в различных местах неодинакова. В период хода на нерест проходных лососевых рыб, наибольшая плотность его отмечена в поймах рек.
На всех участках, кроме островных, зимой можно встретить следы росомахи, но увидеть этого осторожного зверя удается лишь изредка.
На Сеймчанском участке заповедника встречается рысь, также отмечены заходы рыси и на полуостров Кони. В Магаданской области обитают представители наиболее крупных восточносибирских популяций, для которых характерны очень пышный и мягкий дымчатый мех с расплывчатыми, редуцированными пятнами. Рысь ведет скрытый образ жизни, что весьма затрудняет наблюдение за ней.
На северо-восточных пляжах о-ва Матыкиль, принадлежащего к группе Ямских островов, ежегодно формируются лежбища сивучей – самых крупных представителей из отряда ластоногих. Кроме сивуча в прибрежной акватории заповедных участков отмечены скопления еще трех видов ластоногих, свойственных Охотскому морю, – это морской заяц - лахтак, ларга и кольчатая нерпа (акиба). Интересно, что обыкновенный тюлень, или ларга, способен подниматься вверх по течению реки вслед за красной рыбой, идущей на нерест, до 200 километров от моря и находиться там на протяжении всего лета, покидая реки перед ледоставом. К этому списку можно добавить также косатку, серого кита, малого полосатика, или минке и белуху, появляющихся вблизи северного побережья Охотского моря, но их нельзя считать постоянными обитателями заповедника.
Море богато промысловыми породами рыб, ценнейшие из них - кета, горбуша, нерка, редко чавыча - нерестятся в реках заповедника.
Участники лекции отправились в увлекательное «путешествие» в мир заповедной природы, ребята познакомились с обитателями ООПТ, а также с краснокнижными представителями нашей территории - сивучем и белоплечим орланом, побывали в гостях у хозяина полуострова Кони – бурого медведя, отправились вместе с лососем на заповедные нерестовые реки. Посмотрели отрывок из фильма «Магадан. Заповедные дороги». Сыграли в настольную игру «Путешествие в заповедник «Магаданский», которую разработали волонтеры заповедника – участники экологического отряда «ЭкоГрин» (школьниками МКОУ СОШ №1 п. Ола.). Всем участникам были вручены буклеты «Мусору-нет!» и «Лето без огня».