В заповеднике «Магаданский» начался полевой сезон


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники научного отдела заповедника выехали на участки для проведения ежегодного комплекса научно-исследовательских работ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Напомним, не так давно заповедник «Магаданский» искал волонтера для работы на полуострове Кони (Ольский участок), откликов было очень много – из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.

В составе научной группы на заповедную территорию отправилась Анастасия Солодкая. Ей 26 лет, она работает конструктором-дизайнером корпусной мебели в г. Магадане.

На мой вопрос – что привлекло её в деятельности волонтера, Анастасия ответила просто:
- Я считаю, что если каждый из нас сделает хоть небольшой вклад в благополучие нашего общества, то очень скоро жить мы будем намного лучше. Это касается сохранения природы в первую очередь. Лично для меня это важно - быть полезной. Мне очень понравилась магаданская природа, за полтора года жизни в Магадане я буквально влюбилась в море и сопки.

Настя родом из Харькова, приехала в Магадан вслед за своим молодым человеком. Раньше девушка не работала волонтером, но активную жизненную позицию занимала с юности. В родном городе с группой единомышленников занималась благоустройством города, участвовала в работе органов местного самоуправления.

- Каким ты видишь своё пребывание в заповеднике?

- Я представляю себя в болотных сапогах, на камнях, собирающей мидии, - мечтательно улыбается Анастасия. – Греет ласковое солнышко, меня обдувает тёплый ветер. Я чувствую, что там, на лоне прекрасной первозданной природы я отдохну душой.

В течение недели Анастасия Солодкая будет помогать сотруднику научного отдела Николаю Тридриху проводить работы по изучению биоразнообразия литорали п-ова Кони и мониторингу мидиевой банки на м. Плоский. Учет представляет собой сбор, очистку и замер мидий на многолетних учетных площадках. Для этого Николай Николаевич подготовил всё необходимое оборудование. Собранные материалы будут отправлены для определения в Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

На Кава-Челомджинский участок отправилась группа учёных для мониторинга гнездования белоплечего орлана согласно Плану НИР и Госзаданию на 2017 год.

В составе: заместитель директора по НИР, руководитель группы – Ирина Утехина, государственный инспектор оперативной группы – Виталий Гуров и студент-практикант Филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в г. Севастополе Александр Силевич.

Александр Силевич учится на 3 курсе филиала МГУ в г. Севастополе на кафедре Естественных наук, отделение География. Александр приехал в заповедник «Магаданский» для прохождения научной производственной практики.

- Сначала я увидел объявление о том, что заповедник ищет волонтера и откликнулся на него, - рассказал Александр. – Однако, узнав о том, что у меня достаточный опыт управления квадрокоптером, знание GEO-технологий и специализированных программ, меня пригласили пройти практику в заповеднике «Магаданский» и принять участие в мониторинге гнездования белоплечего орлана. Я с удовольствием согласился – для меня это бесценный опыт и закрепление полученных ранее теоретических знаний.

Александр – разносторонний молодой человек, за плечами которого и опыт полетов на парапланере, и восхождение на гору Эльбрус. Он – один из организаторов «Тур-клуба» филиала МГУ. 15 июня он отметит «в поле» свой юбилей – ему исполнится 20 лет.

В течение недели Ирина Утехина и Александр Силевич обследуют гнёзда белоплечего орлана при помощи квадрокоптера, который впервые применили в заповеднике «Магаданский» для учета птиц еще в 2012 году. Государственный инспектор опергруппы Виталий Гуров будет сопровождать учёных, обеспечивая их безопасность. Кроме того, с помощью квадрокоптера он проведет осмотр труднодоступных мест Кава-Челомджинского участка заповедника с тем, чтобы выявить возможные очаги природных пожаров.
В заповеднике «Магаданский» начался полевой сезон



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.