Цель Дней наблюдений - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершились Международные дни наблюдений птиц

Союз охраны птиц России расширил сроки проведения Акции «Дни наблюдения птиц – 2016» по многочисленным просьбам участников из северных регионов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

- Наша страна огромна, климатические условия очень разные. Поэтому в европейской части России дни наблюдений прошли с 1 по 2 октября, а мы наблюдали птиц целую неделю, – рассказывает методист отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский» Алена Максимова.

- Цель Дней наблюдений - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В Магаданской области в акции приняли участие более 500 человек, в основном это дети дошкольного и школьного возраста. Координатором акции в Магаданской области традиционно выступил заповедник «Магаданский».

- Сотрудники заповедника убеждены, - продолжает свой рассказ Алена Максимова, - что начинать экологическое воспитание необходимо с раннего возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовал ее красоту, нужно прививать ему это с детства. И возможно это при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой – заботятся об окружающей природе, знакомят маленького человека с этим прекрасным миром, помогают наладить взаимоотношения с ним.

- Надо отметить, что в этот раз большую работу с учащимися провели воспитатели и педагоги детских садов и школ – это не только беседы с учащимися, но и совместный учёт пернатых. Впервые в акции приняли участие жители Магаданской области – из Сусумана, Синегорья, Сеймчана. Пернатых считали дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

- В Магаданской области в разное время года встречаются более 200 видов птиц, из них 35 видов – зимуют. Некоторых из них мы можем встретить в черте города – это воробьи и щуры, клесты и синицы. Зима – тяжёлая пора для пернатых, под снегом сложно найти так необходимое питание. Поэтому очень важно не оставлять птиц в беде – развесить кормушки и постоянно подсыпать корм. Кормом могут служить семена подсолнечника, тыквы и других растений, орехи (не жареные и не соленые), синички с удовольствием полакомятся сырым салом.

Страны - участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией. В этом году мы желаем нашей стране новой победы и благодарим всех участников акции за их любовь к природе!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.