МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Юбилейный вечер журналиста, краеведа, председателя Ягоднинской общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных», организатора и неутомимого руководителя музея «Память Колымы» Ивана Паникарова прошел в Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина.
Эпиграфом к разговору о неожиданных поворотах в судьбе нашего земляка и его роли в сохранении исторической правды о жизни региона неслучайно стали слова Бориса Лесняка: «Каждый проходит по жизни под конвоем собственной совести». Совесть, неравнодушие, молодой задор и влюбленность с первой минуты в суровый северный край, его открытых, искренних и бесхитростных людей заставили уроженца донской земли увлечься историей населенных пунктов Северо-Востока. А стечение самых что ни на есть бытовых обстоятельств помогло ему открыть трагические страницы недалекого прошлого. «Так уж вышло: «не был я в тех сумерках ада», репрессии в стране не коснулись моих родных и близких. До приезда в Ягодное и встречи с бывшими сидельцами колымских лагерей не сталкивался с темой ГУЛАГа», - признался юбиляр. На вопрос директора магаданской «публички» Валентины Ампилоговой, которая в этот вечер взяла на себя роль ведущей, о первых шагах поисковой работы, заметил просто: «Написал письма по всем адресам списка политических заключенных, опубликованного Мемориалом в нашей районной газете. На конвертах указывал «По данным 1937 года». Честно скажу, не ожидал, что откликнутся бывшие каторжане и их родственники, друзья, знакомые и незнакомые.
В начале восьмидесятых в неведомый колымский поселок с красивым названием Ягодное полетели конверты со всех уголков страны и зарубежья. Они по-прежнему приходят Ивану Паникарову пачками. Одни с краткой информацией, другие – с развернутыми воспоминаниями о пережитом. Сегодня в фонде музея «Память Колымы» более 60 тысяч живых свидетельств о жестокости тоталитарного режима и потрясающей человечности, которую проявляли люди за колючей проволокой, о силе их духа и нравственной высоте, мощи. Со многими авторами Иван Александрович за это время не раз встретился. Возвратил из небытия сотни имен жертв тоталитаризма. Опубликовал немало очерков в «Северной правде» и региональных, российских газетах. Выпустил серию книг «Архивы памяти», тотчас ставших востребованными благодаря предельной откровенности и честности. Исходил все окрестности не только Ягодного - бывших лагерей, приисков, горных управлений, совхозов-колхозов и поросших травой, забытых нынче селений. С каждой экспедицией, походом росла коллекция экспонатов, которые сейчас вызывают изумление у специалистов современных музеев, архивов России и мира. Ученые, журналисты и литераторы, архивисты, историки-исследователи восхищены энтузиазмом, энергией и глубиной проникновения Ивана Паникарова в эпоху Дальстроя, время стремительно развивающейся Золотой Колымы. На научно-практических конференциях, в дискуссиях «круглых столов» с международным участием, при знакомстве с музеем «Память Колымы» никто не верит, что на начальном этапе легенда территории, этот авторитетный краевед, публицист, издатель, неоднократный обладатель губернаторской премии «Признание» и премии Правительства России в области культуры, лауреат премии Александра Невского в номинации «Летописцы», Президентского гранта и национальной премии «Гражданская инициатива» был… сантехником. Но жадный до жизни, чуткий ко всем ее проявлениям, каким-то обостренным слухом, оголенным нервом он сумел уловить, распознать свидетельства несгибаемости и воли, которые помогали в застенках сохранять человеческое достоинство, оптимизм и веру в себя. Записывая биографии зека, истории вольнопоселенцев, по крупицам собирая факты в летопись района, региона, он вскоре пришел корреспондентом в районную газету. Будучи опытным журналистом окончил юридический институт, попутно освоив специальности вентиляциониста, электросварщика и другие. На практике убедился: в суровых условиях Севера лишних знаний и умений не бывает.
Харизматичный, заводной, Иван Паникаров с легкостью увлекает окружающих в свою орбиту, находит помощников, единомышленников, меценатов и спонсоров, соратников. На вечере поразил собравшихся откровением: «Все жалуются на нехватку денег, а у меня с этим полный порядок. Многие годы рядом Николай Дереженец, Сергей Базавлуцкий, Сергей Рудниченко»… С одними издал «Историю поселков Центральной Колымы», выпустил десятки книг. С другими 22 июня 1991 года установил на Серпантинке первый в России мемориал жертвам политических репрессий. Позже посвятил этому событию стихи:
«Я памятник ЗЭКА воздвиг нерукотворный
Из камня, горькой правды, совести и памяти людской,
Всем сломленным, униженным и непокорным,
Убитым и крещенным Колымой!»
Прозорливо заметил:
«И слух о необычном памятнике этом
Дойдет до евро-азиатских и заморских стран.
Приедут к нам на «Чудную планету»
Еврей, канадец, финн и жители Балкан…
И долго будет он тревожить людям души
Как символ горя, олицетворяющий беду,
Как память о делах давно минувших
И людях, выживших и сгинувших в аду...»
Неприхотливый и безразличный к коммунальному быту, Иван Александрович хранит в своей квартире музейные экспонаты, более двух сотен книг, с дарственными надписями авторов-заключенных, среди которых русские, поляки, австрийцы, немцы, голландцы, израильтяне, французы… Здесь же подшивки газет, выписки из архивных дел. «О свободе, природе и чести у нас представленья другие», - это тоже стихотворная строка юбиляра, который каким-то фантастическим образом помнит сотни колымских одиссей и готов в мельчайших подробностях рассказывать о людских судьбах, новациях и достижениях в различных сферах бытия. Участники встречи ахнули, когда Тамара Веркина, начальник отдела Государственного архива Магаданской области, уточнила: с 2010 года Иван Паникаров изучил у них 290 личных дел, практически все газеты горных управлений и лагерные бюллетени, периодику разных лет и «такое количество архивных документов, что мы по праву считаем его своим человеком». Вполне заслуженно виновник торжеств получил от коллектива ГАМО памятный знак, выпущенный к столетию архивной службы в России, и сувенирного мамонта – символ времени и духа территории, по мнению коренных народов Севера.
Шеф-редактор магаданского филиала «Радио России» Евгения Ильенкова признательна Ивану Александровичу за многолетнюю дружбу, десятки совместных экспедиций по колымских лагерям, подвижничество и способность вопреки властям, обстоятельствам организовать на окраине Ягодного, на заснеженном болоте (дело было в конце октября) уникальный по своим масштабам музей ГУЛАГа под открытым небом. Действовал он ровно один день. А сколько собрал друзей, сторонников, единоверцев! «По сути, Иван Паникаров один выполнил тогда и продолжает сейчас работу целого НИИ истории Колымы», - уверена журналист. Прочитав признания коллег, которые сегодня живут и работают в разных городах и странах, она вручила юбиляру диплом «Огромной души человек».
Депутат Магаданской областной Думы Сергей Иваницкий, передавая поздравления Ивану Александровичу от парламентариев региона, памятный адрес спикера заксобрания Сергея Абрамова и подарки, сделал акцент на просветительском даре: «Вы не позволяете искажать историю нашей малой родины, воспитываете у современников любовь к «чудной планете» - Колыме и гордость за тех, кто жил и живет на ней. Вся Ваша жизнь – пример преданности северному краю, образец яркой созидательной деятельности».
С ним согласился главный редактор альманаха «На Севере Дальнем» Станислав Рыжов. Процитировав замечательного магаданского поэта Анатолия Пчелкина; «Нет греха за душой Магадана», он признался, что десятилетия общения с Иваном Паникаровым учили стойкости и мужеству, невзирая на шаблоны, давать собственные оценки прошлому и настоящему, помогали всегда идти вперед своей колеёй. «В аккурат к этому вечеру мы получили тираж очередного номера альманаха. Здесь сразу две статьи Ивана: «Про историю Колымы пишут чушь» и о 25-летии музея «Память Колымы»». – анонсировал новое издание Станислав Рыжов.
Директор школьного музея лицея имени Н.К. Крупской Тамара Вихлянцева и главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Сергей Ефимов, заведующая сектором краеведческой библиографии Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина Светлана Симонова, представитель Магаданского отделения КПРФ Иван Андрусяк, ученые, педагоги, библиотекари, ветераны долго вспоминали, как Иван Паникаров организовал и провел в Ягодном первый областной слет краеведов на грант королевы Нидерландов; как летел в Сорбонну на конференцию «Наследие ГУЛАГа», но в аэропорту «Шереметьево» его едва не арестовали за колючую проволоку из сталинских лагерей, и много-много других ярких историй из богатой биографии юбиляра. Были и сюрпризы: едва прилетев в Магадан, Ольга Житарюк примчалась в библиотеку, чтобы передать Ивану Александровичу привет от дочери Бориса Лесняка.
Вот уж прав был Алексей Кудрин, когда заметил, вручая VII национальную премию «Гражданская инициатива» колымскому краеведу, директору музея «Память Колымы» Ивану Паникарову: «Ваша работа - самый важный национальный проект: адресная помощь, забота, поддержка веры в справедливость».