МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Краеведческий сплав посвящен 90-летию «Первой Колымской экспедиции» под руководством Билибина.
Ее маршрут восстановит, уточнит и опишет группа энтузиастов, которую возглавит заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Павел Тихменев, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Участники похода предварительно изучили публикации и воспоминания членов Первой Колымской экспедиции, и теперь попытаются найти, идентифицировать, описать и обозначить на местности ключевые точки ее сплава. Возможно, эти объекты - немногие из сохранившихся памятников освоения Золотой Колымы, которые возникли еще до «Дальстроя».
Энтузиасты-историки намерены найти место постройки плотов экспедиции в июле 1928 года, оно находилось выше устья реки Хета. Первопроходцы называли это место «белогорьем» из-за туфов, виднеющихся в береговых склонах. В зоне внимания участников похода – поиск остатков жилых бараков, амбаров и конюшен, которые использовались на вьючно-гужевом участке снабжения, пилорама «Малтанской верфи», производственные бараки, где строились кунгасы длиной 7-11 метров для снабжения первых приисков «Союззолота» до того, как был построен колымский тракт.
Участники сплава найдут слип для спуска кунгасов на воду и причал для погрузки; места геодезических съемок, которые использовались при создании первых картографических материалов, и закладки первых шурфов, а также зимовку вблизи ключей Борискин и Безымянный.
Краеведы обновят памятные знаки, установленных туристами в 1978 году и позже, уточнят координаты, сфотографируют и опишут сохранившиеся объекты. В целях популяризации туризма и краеведения ориентиры и информационные знаки будут размещены по ходу прохождения одного популярного водного маршрута по рекам Хета, Малтан и Бахапча. Затем маршрут «Первой Колымской экспедиции» будет описан на туристско-информационных ресурсах.
Напомним, первая Колымская геологоразведочная экспедиция высадилась на берег Охотского моря, недалеко от поселка Ола, 3 июля 1928 года. Ее руководили инженер-геолог Юрий Билибин и Валентин Цареградский. В состав экспедиции вошли астроном-геодезист Д. Казанли, начальники поисковых партий С.Д. Раковский и Э.П. Берзин, завхоз и бухгалтер Н.Р. Корнеев и 16 рабочих. В сентябре отряд добрался до р. Среднекан, несмотря на сложнейший условия, для этого были сделаны два плота - «Разведчик» и «Даёшь золото!», на которых группа дошла сплавом до и организовал р. Бахапчи, а по ней — в р. Колыму. Свою первую базу экспедиция организовала на ключе Безымянном. Зимой ниже устья ключа нашли месторождение золота.
В результате экспедиции Билибина открыла промышленные золотоносные площади в районах р. Утиной, ключей Холодного и Юбилейного, затем золото нашли и в других долинах. Она стала отправной точкой в открытии богатств Северо-Восточной золотоносной провинции и определила судьбу Колымы.