В рамках фестиваля запланировано проведение цикла мероприятий, различных по формату и целевой аудитории. Программа фестиваля рассчитана на пять дней и будет включать в себя: театральные постановки коллективов бывших «гулаговских» театров, мастер-классы ведущих мастеров сцены, обзорные экскурсии по историческим и памятным местам города Магадана, с посещением мемориального комплекса «Маска скорби» и экспозиций Магаданского областного краеведческого музея. Завершающим мероприятием фестиваля станет церемония памяти, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, которая состоится на мемориальном комплексе «Маска скорби».
Отдельным направлением фестиваля станет работа образовательной дискуссионной площадки на базе Магаданского областного краеведческого музея на тему увековечивания и сохранения памяти об историческом прошлом России с привлечением не только научных специалистов, но и студентов высших и профессиональных образовательных учреждений, учащихся общеобразовательных школ и неравнодушных жителей нашего города и области. Основным смыслом фестиваля станет не борьба театральных коллективов за звание лучшего, а дискуссия о нашей истории.
Свое участие в фестивале подтвердили три театра. Артисты Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева представят в Магадане спектакль «Вишневый сад». Коллектив Вологодского областного театра юного зрителя представит публике два спектакля: «Наташины мечты» и «Однажды мы все будем счастливы». Своё творчество представит Театр театра юного зрителя из Екатеринбурга.
Фестиваль является проектом, который стал победителем конкурса Президентских грантов в ноябре 2017 года.
