МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках IX Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Магадане состоялась научная конференция «Современный этнокультурный центр: стратегия, достижения и поиск новых ориентиров», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Поделиться своим опытом в сохранении самобытной культуры приехали представители этнокультурных центров Чукотки, Камчатки, Кемеровской области, Хакасии, Республики Коми, Якутии, Магаданской области.
Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что Магадан выбран как средоточие самобытной культуры множества национальностей.
«Мы проводили смотры в разных регионах и городах, в основном в Сибири, были в Улан-Удэ, Красноярске, Чите, Томске, и теперь рады оказаться в Магадане, - пояснила Ольга Ярилова. - Магаданская область – это уникальный регион, где проживает больше 25 коренных народностей, и тут знают обо всех проблемах сохранения культуры и традиционного образа жизни. Кроме того, этот регион является ярким международным центром косторезного искусства».
Научно-практическая конференция состоялась областной библиотеке им. А.С. Пушкина. На ней участники делились опытом сохранения национальной культуры коренных малочисленных народов Севера.
Деоегаты делились опытом развития этнографического туризма в своих регионах, который в последние годы набирает популярность по всему миру. Подробно они обсуждали свои наработки по сохранению фольклора и культуры коренных народов, поддержке их традиционного образа жизни.
С деятельностью Центра по сохранения и возрождения культуры шорцев – коренного тюркоязычного народа Южной Сибири познакомила собравшихся заведующая отделом Центра «Аба-Тура» из Новокузнецка. Глава ассоциации сельского туризма республики Коми Ольга Конакова рассказала о работе Финно-угорского этнокультурного парка. Он является центром туристического кластера в регионе и представляет культуру 24 финно-угорских и самодийских народов. Их традиционные места проживания - европейский север России, Урал, Западная Сибирь, полуостров Таймыр. Гости республики и жители Коми могут тут познакомиться с культурой, языками и традиционной кухней коми-зырян, саамов, вепсов и других народов. Этнопарк пользуется большой популярностью у приезжих и местного населения, и этот опыт, безусловно, является ценным и для других регионов.
Этнотуризм активно представлен и в туристическом комплексе Камчатского края. С докладом о его работе выступила директор этнокультурного центра «Мэнэдек» из с. Анавгай Быстринского района Камчатского края Диана Каучакова. Как она пояснила, в переводе с эвенского «Мэнедек» означает «стойбище». Этот народ поселился в Быстринском районе много столетий назад. Сейчас на территории комплекса воспроизведены традиционные корякские и эвенские жилища, здесь можно постигнуть азы народных ремесел и декоративно-прикладного искусства коряков и эвенов. Кроме того, в марте на Камчатке проводятся гонки на собачьих упряжках «Берингия», которая еще в 1991 году была включена в книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире, тогда она составляла 1980 км. В этом году каюры решили установить новый рекорд и преодолеть 2100 километров от Камчатки до Чукотки. В Магадане второй год начали проводиться гонки на собачьих упряжках, пока это только начало, так как Федерация ездового спорта в регионе начала системно работать с 2016 года.
Руководитель песенно – танцевального ансамбля «Энмэн» Анна Гыргольгыргына из Чукотки представила доклад о развитии фольклорного движения в автономном округе.
О сохранении традиционного образа жизни как обязательного условия сбережения культуры коренных народов рассказала руководитель этнокультурного центра «Хэкэт» из Эвенска Улита Котельникова. В этом в Магаданской области накоплен значительный опыт, а в Северо-эвенском округе оленеводство как традиционный вид хозяйствования и быта северных народов поддерживается специальными государственными программами.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДФО РАН Людмила Хаховская отметила, что на Колыме культуру коренных малочисленных народов удается сохранить как в семейно-бытовой сфере, так и в профессиональных коллективах, занятыми в традиционных отраслях. Особое значение имеют и общественные мероприятия, такие, как полюбившиеся колымчанам праздники Хэбденек, Баклыдыдяк, которые отмечают жители области независимо от национальной принадлежности.
«Сегодня появились настоящие профессионалы в сфере культуры коренных народов Севера, поэтому можно говорить не только о сохранении, но и о производстве культуры», - отметила она.
«Сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов Севера в контексте социокультурного проектирования в Магаданской области» - Ольга Абдуллина, консультант отдела музейной, библиотечной и образовательной деятельности Министерства культуры и туризма Магаданской области.
«Система образования как институт формирования социокультурной идентичности молодежи» - доцент по научно-методической работе МО ГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров» Виктория Каранова.
«Мы рады тому, что в рамках этого смотра есть возможность обменяться опытом, увидеть, чем богаты этноцентры Российской Федерации. Надеюсь, для нас это будет еще одним шагом в реализации программ, связанных с поддержкой коренных народов севера в юбилейный для нас год – год 65-летия Магаданской области», - отметил губернатор Владимир Печеный.