МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Киноленту снимали в Магадане, на Утинке, в Певеке, Билибино, на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – Песчанке.
- В фильмографии режиссёра Светланы Быченко более 50 работ и многие из них отмечены престижными отечественными и зарубежными наградами. Наиболее известными среди них являются: документальная сказка «Побег слонов из России» (Приз кинокритики «Белый слон»), «Остров Варлам Шаламов» (номинант «ТЭФИ») и другие. А фильм «Братья и птицы» признан Министерством культуры РФ одним из лучших фильмов 2014 года, за него режиссёру вручена Благодарность Министра культуры РФ «За большой вклад в развитие документального кино», - рассказала ведущий библиотекарь Центральной библиотечной системы города Магадана Ксения Яковлева.
Фильм «Территория Куваева» снимался в Магадане, на Утинке, в Певеке, Билибино, на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – Песчанке. Но, не смотря на это, фильм шёл к нам долго – год после создания. Он уже был показан в Москве, на Чукотке, в Красноярске, Перми и других городах. И вот, наконец, Магадан.
Для организаторов показа стал неожиданностью интерес, который проявили магаданцы к фильму. Всего в малом зале кинотеатра собралось около ста человек, не всем даже хватило места, кто-то смотрел фильм стоя.
Перед началом показа директор Магаданской централизованной библиотечной системы Татьяна Подоматько прочитала приветственные слова от Светланы Быченко, в котором она выражала благодарность всем, кто принял участие в съёмке фильма, и тем, кто пришёл посмотреть его. В послании она говорила, что её фильм - это путешествие с любимым романом. Ей хотелось зафиксировать, оставить во времени работу геологов, их мысли, их особенное отношение к Территории, попытаться понять, изменилась ли геология и как изменилась сама Территория.
В фильме мы действительно увидели, что такие герои Куваева, как Баклаков, Гурин, Кефир, есть и сейчас. Они так же преданы делу, Территории, так же спорят, какой стала и какой должна быть профессия геологов, до сих пор ли в ней действует принцип «сделай, или умри», или уже иные. После просмотра фильма состоялось его бурное обсуждение, к открытому микрофону приглашались все желающие. «Территория Куваева» задела людей за живое и нашла отклик в сердцах многих зрителей, так, помимо впечатлений о просмотренном фильме, люди говорили и о судьбе геологии и Территории. Долго ещё длилось обсуждение, в котором приняли участие представители разных поколений: от ветеранов и профессионалов Колымы (Юрий Прусс, Рудольф Седов, Владимир Митькин) до школьников (члены клуба «Юные геологи Колымы») и студентов.
Всё это говорит о том, что такие фильмы, как «Территория Куваева», востребованы, что многим интересна история края, а также личности, осваивавшие его. Это крайне важно особенно сейчас, когда мы видим, что, в отличие от массовой культуры, остаются обделены вниманием традиционные, национальные и региональные образцы культуры. Нам необходимо поддерживать интерес к истории родной земли, ведь с утратой знания о ней, с утратой культуры и традиций определенной местности исчезает и народ, как осознающая себя целостность и превращается в простое население.
Нас можно называть по-разному: магаданцы, колымчане или просто северяне. Но всех нас объединяет одно – мы любим наш край и мы должны учиться доказывать эту любовь делом, быть до забвения преданным родной земле, трудиться ради её блага, как и герои книг Олега Куваева, они – лучший тому пример.