МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом в ходе брифинга рассказал мэр Магадана Юрий Гришан, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
«Завершены работы по созданию проекта фундамента, деньги найдены, теперь приступаем к проведению аукциона, чтобы зимой этот фундамент заложить. Весной на него будет поставлен деревянный сруб, выполненный в Иркутске, - сказал градоначальник. - Но одно дело построить здание, другое – наполнить музей содержанием. Над будущими экспозициями сейчас работают специалисты Музейного комплекса, Детский экологический центр, Историко-Исследовательский Поисковый Клуб «Артефакт» предлагает много идей о том, что можно там разместить.
Этот проект имеет гарантии финансирования при поддержке правительства Магаданской области, на будущий год просматривается значимый объем внебюджетного фонда Особой экономической зоны региона, с помощью которого можно реализовать множество проектов. А мы получим новое место для проведения культурного досуга с детьми».
Деревянный сруб, сделанный иркутскими мастерами, будет полностью воспроизводить облик прежнего строения. Это будет здание площадью примерно в 140 кв. метров, и его используют под собственно музей и обучающий центр.
Когда старое здание сгорело, постепенно обломки разобрали, КЗХ с учеными убрали сгоревшие деревья, пытаясь сохранить хоть что-то. До пожара в ботаническом саду было порядка полусотни видов растений. Вырезаны были только погибшие деревья. Завезли землю. Здесь будут расти, как и раньше берёза, лиственница, тополь и рябина.
«Хочу отметить, что КЗХ ничего лишнего не вырубал, на каждое деревце есть паспорт, проведена инвентаризация. Убрали только погибшие деревья, представляющие опасность, – отметил Юрий Гришан. - Сейчас территория имеет неухоженный вид, там велись работы по благоустройству, проводилась замена теплотрасс во второй школе, летом все будет приведено в порядок. Тогда же поставим и забор, сейчас в этом просто нет смысла».
Может быть, питомцы живого уголка Детского экологического центра тоже переедут в новый деревянный дом. Пока в прежнем здании ДЭЦ живут кролики, шиншиллы, хомяки и морские свинки, а в аквариумах - тритоны и черепахи.
Магаданский областной краеведческий музей ведет свою историю с 1934 года. тогда он располагался в здании бывшей комендатуры Дальстроя по ул. Пролетарской, 20-а, и назывался Охотско-Колымский краеведческий музей. Тогда в его основу легло более 600 экспонатов этнографии эвенов и якутов, естественно — исторических материалов, собранных членами краеведческого кружка для временной выставки к Первому съезду колхозников Колымы. Затем музей стал пополняться этнографическими и палеонтологическими экспонатами и минералами. Их собирали научные работники и энтузиасты, геологи, горняки, строители, педагоги, врачи, самые разные люди.
При музее разбили уникальный ботанический сад. Там велись опыты по акклиматизации растений, в годы Великой Отечественной войны выращивали овощи в открытом грунте, а директор музея систематизировал сведения о грибах, ягодах, морских водорослях.
В 1946 сотрудники музея приняли участие в археологической экспедиции и пополнили коллекции.
С образованием Магаданской области 3 декабря 1953 года Охотско-Колымский краеведческий музей переименован в Магаданский областной краеведческий музей.
Через год состоялась первая этнографическая экспедиция музея на Охотское побережье, они продолжались несколько лет. В 1985 году возобновились археологические исследования Западной Чукотки и Северного Приохотья, благодаря чему музей пополнился материалами палеолита и неолита. Этнографические исследования до сих пор остаются приоритетом работы музея.
Весной 1983 года музей переехал в новое, специально построенное для него здание, где и располагается до сих пор.