80 лет исполняется регулярному радиовещанию на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Еще до выхода первой печатной газеты в 1931 г в Нагаево уже была радиогазета. В 1932 г. начал работу Магаданский радиоцентр, который располагал двумя маломощными передатчиками КВК—3, КЭН-0,5 и маломощной бензоэлектрической станцией

В январе 1933 г газета «Верный путь» писала: «В наших условиях оторванности от центра и культурных районов ощущается особая необходимость применения такого могучего и испытанного средства агитации и пропаганды, как радиовещание К 10 февраля в Магадане будут закончены оборудование и проводка воздушных линий радиотрансляционного узла мощностью до трех ватт, который будет обслуживать до 150 репродукторных точек, расположенных в четырех направлениях: стандартные дома, поселок Магадан (центр до конного двора включительно), северо-восточные лагеря ОГПУ, Нагаево и особая линия общей протяженностью до 20 километров. Причем в проектировке предусмотрено увеличение мощности трансляционного узла до 30 ватт, что даст возможность обслуживать до 1000 точек».

Первый радиоузел в Магадане был оборудован любительской аппаратурой и располагался в тесной комнатке профсоюзного клуба. Отсюда изредка передавали последние известия по трансляционной сети.

7 ноября 1934 г. был сдан в эксплуатацию приемный радиоцентр. С этого дня ведет свое начало регулярное радиовещание на Колыме. Первым начальником Магаданского радиоузла была Б.Е. Гехтман. Она редактировала передачи и выступала в качестве диктора. Впервые голос Москвы магаданцы услышали 1 мая 1936 г. Накануне праздника на предприятиях, в домах и палатках было установлено 750 репродукторов.

2 сентября 1938 г. отдел радиовещания Управления связи треста «Дальстрой» был реорганизован в магаданский комитет радиовещания при Управлении связи Дальстроя. С этой поры интенсивнее стало развиваться сетевое и эфирное радиовещание. В 1946 г. на территории Дальстроя работало уже 56 радиоузлов. Они транслировали радиопередачи из Москвы, Хабаровска, Магадана по 15 тысячам радиоточек. До середины 1960-х гг. вещание проводилось до 10 часов в сутки, причем кроме русского еще и на чукотском, эскимосском и эвенском языках.

В 1965 г. вступил в строй новый Дом радио. В его студиях и аппаратных было установлено современное оборудование для записи и монтажа общественно-политических, литературно-драматических и музыкальных радиопрограмм. Долгие годы радовали радиослушателей программы для геологов, горняков, рыбаков: «Разведчики недр золотых», «На золотых полигонах», «Путина» и другие. Одна из традиций магаданского радио - внимание к русской классической музыке. В фонотеке радио хранятся тысячи уникальных и уже вошедших в историю записей 1906-1910 гг.

Здесь можно услышать живые голоса Ф. Шаляпина, Э. Карузо. Н. Обуховой, М. Максаковой. Много записей и знаменитых земляков, в частности писателей, певца В. Козина, национальных чукотских, эвенских, эскимосских ансамблей.
Магаданские радиожурналисты активно участвуют во всероссийских конкурсах и неоднократно становились лауреатами и призерами.








Колымские колонки