100 лет исполняется сегодня со дня рождения Вячеслава Пальмана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Писатель В.И. Пальман родился в 1914 г. в городе Скопине на Рязанщине. Через всю жизнь пронёс два больших увлечения: сельское хозяйство и литературный труд. Окончил Боровский сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в Московской области. Затем перешёл собкором в газету «За коллективизацию», получил небольшой, но полезный журналистский опыт и вернулся к работе по специальности. С 1936 г. он агроном МТСМ Октябрьского района Курской области и одновременно заочник Ленинградского коммунистического университета журналистики.

Окончить вуз Вячеслав не успел: 3 марта 1937 г. его арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации и 14 июля осудили на три года исправительно-трудовых лагерей.

Заключение отбывал на Колыме: работал на строительстве в Дебине, на горных работах на прииске «Нечаянный», затем агрономом в совхозе «Дукча», где получил первые уроки северного овощеводства. Здесь в марте 1940 г. закончился срок заключения, после чего В.И. Пальман ещё два месяца работал по вольному найму, а потом был назначен агрономом открытого грунта совхоза «Сусуман». В ноябре 1941 г. он был уже главным агрономом совхоза, вместе с группой расконвоированных заключённых занимался исследовательскими работами. В мае 1944 г. демонстрировал достижения колымского растениеводства вице-президенту США Г. Уоллесу, посетившему совхоз «Сусуман». Удачное участие в приёме «на высшем уровне» было вознаграждено снятием с Пальмана судимости. В 1945 г. он был награждён значком «Отличнику-дальстроевцу».

Позднее работал старшим агрономом в совхозе «Тауйск», агрономом в совхозе №3 Приморского управления Дальстроя.

На колымской земле Вячеслав Иванович проводил разнообразные научные исследования, опыты, которые давали положительные результаты. Он печатал советы по сельскому хозяйству, рекомендации по хранению продукции овощеводства, изготовлению различных консервов, маринадов и т.п. на страницах газет «Стахановец» и «Советская Колыма».

В начале 1950-х гг. уехал на «материк» и занялся писательской деятельностью. Книга о почвах Колымы – первая опубликованная работа В.И. Пальмана, далёкая от беллетристики. Первая книга рассказов «В нашей станице» вышла в 1955 г. в Краснодаре.

В 1957 г. Вячеслав Пальман принят в члены Союза писателей СССР. Всего более чем за 30 лет плодотворного литературного труда вышло более 30 книг художественной и документальной прозы. В 1979 г. за публицистические книги «Это Русская равнина…» (Москва, 1977) и «Как здоровье, земля?» (Москва, 1978) удостоен премии и диплома Союза писателей СССР. Помимо писательского труда В. Пальман занимался журналистикой: работал в должности специального корреспондента газеты «Советская Россия».

Северу, где прошла такая трудная, но яркая часть жизни, писатель посвятил увлекательные романы: фантастический – «Кратер Эршота» (Москва, 1958; Магадан, 1980) и два исторических: «За линией Габерландта» (Краснодар, 1962; Магадан,1971) и «Кольцо Сатаны» (Магадан, ч. 1, 2002; ч. 2, 2006).

Магаданский поэт С. Бахвалов не случайно предлагал напечатать оба этих произведения под одной обложкой. Первый – приключенческий роман, события которого охватывают около 35 лет, в том числе дальстроевские времена. Однако здесь трудно обнаружить реалии той эпохи или обстоятельства жизни самого автора, который отбыл на Колыме около десяти лет, в том числе два с половиной года в качестве заключённого. Герой романа повествует, что попал на Дальний Север благодаря романтическим настроениям. Магадан 1937 г. в его произведении – устоявшийся город со своими традициями, выросший как по волшебству. В 1960-е гг., когда В. Пальман работал над «Линией Габерландта», писать о сталинских репрессиях правду было очень рискованно, зато был большой спрос на романтико-приключенческую тематику. Через 30 лет всё очень изменилось. Стали открываться архивы, дали слово бывшим репрессированным. И в 1991 г. Вячеслав Иванович закончил работу над своей главной книгой – автобиографическим романом – «Кольцо Сатаны».

Роман повествует о годах, проведённых автором (выведен в лице главного героя Сергея Морозова) на Колыме. Первая часть романа «За горами – за морями» увидела свет только в 2002 г. в серии «Архивы памяти», издаваемой обществом «Поиск незаконно репрессированных» (посёлок Ягодное Магаданской области, руководитель И.А. Паникаров).

Вторая часть «Гонимые» вышла в свет в 2006 г. В.И. Пальман был знаком с архивными документами, но основная часть романа основана на его личных переживаниях, на воспоминаниях других колымских сидельцев. Автор не утверждает, что его роман документален, признаётся, что в нём есть неточности.

Магаданские историки и краеведы А.Г. Козлов и А.М. Бирюков спорили о достоверности изображённого в романе, о том, что в нём преувеличено число жертв политических репрессий, искажены образы начальников Дальстроя, неверно отображена топография Магадана.

Однако автор изобразил Колыму 1930-х гг. такой, какою она виделась ему. В последнем письме магаданскому историку-краеведу А.Г. Козлову В. Пальман пишет: «Наконец-то я закончил большую книгу о Колыме… Быть может, ещё увижу этот труд в образе книги, где просто рассказываю о многом случившемся со мной и до Колымы, и в страшном лагере, где лишь господнее веление отвело от меня раннюю смерть. Эта рукопись без прикрас, всё, что было и как есть; без ожесточения и выдумки; это – правда о людях с добрым сердцем и о людях со звериной совестью (если она была у зверей)…». Увидеть роман напечатанным ему было не суждено – писатель скончался 20 марта 1998 г.








Колымские колонки