Команда проекта «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России» побывала на Камчатке благодаря нацпроекту «Культура»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Команда Магаданской областной общественной организации работников культуры продолжает реализовывать проект «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России», поддержанный в 2023 году Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Этнокнига – уникальный информационный ресурс, знакомящий с разнообразным этнографическим материалом о жизни, традициях, истории коренных малочисленных народов Севера. Проект не только обобщает уникальный этнографический материал, но и наполняет его живыми лицами, судьбами людей. Сайт https://ethnobook.ru был запущен в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура», после проект уже трижды получал грантовую поддержку на продолжение.

В 2023 году этнокнига впервые вышла за пределы региона: в ней появились страницы о народах, населяющих Камчатский край. Чтобы встретиться вживую с представителями малых этносов Камчатки, была организована этнографическая экспозиция. В поездку отправились представители учреждений-партнеров Магаданской организации работников культуры – Магаданского областного краеведческого музея и Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина; также в состав экспедиции включили профессионального этнографа Людмилу Хаховскую, которая собирала материал для новых научных исследований.

Экспедиция состоялась в сентябре и главной ее целью была работа по записи осеннего ительменского праздника «Алхалалалай», без которого невозможно представить культурную жизнь Камчатского края. Праздник реконструировали в конце 1980-х годов ительмены из ансамбля «Эльвель», основываясь на рассказах старейшин и изучении трудов ученых. Со временем Алхалалалай из театрализованного представления национального ансамбля превратился в ежегодный многолюдный праздник.

— В 2023 году Алхалалалай проходил в разные дни сразу на нескольких площадках – в ительменском селе Ковран, в Козыревске и в пригороде Петропавловска-Камчатского. Обычно Алхалалалай привлекает массу зрителей, туристов и жителей Камчатки. Однако праздник в Козыревске получился немноголюдным, своего рода «камерным». Как рассказал нам старейшина и судья танцевального конкурса Леонид Сысоев, это был больше праздник «для себя», чем для публики. Но для команды этнокниги такой формат праздника был скорее достоинством, чем недостатком и позволил снять Алхалалалай во всех подробностях, – рассказывает Артем Ковалев, заместитель руководителя Магаданской областной общественной организации работников культуры.

На Алхалалалае ительмены отмечают окончание лета и благодарят природу за ее дары, в обрядах одаривают божеств, прогоняют злых духов, общаются с душами предков, проходят через березовые кольца для очищения от зла, инсценируют охоту на волка.

— В Козыревске проведению обрядов подошли со всей серьезностью, ведь обряд – это, в первую очередь таинство. Организаторы отказались от микрофонов, зрителям поясняли смысл обрядовых действий, даже рыбу для праздничного угощения варили не в обычном котле на огне, а опуская раскаленные камни в особый деревянный сосуд. Кроме обязательной обрядовой части на сцене праздника прошли выступления творческих коллективов из разных мест Камчатского края, – отмечает Артем Ковалев. – На праздничной поляне провели конкурсы: девушки состязались в знании ительменского языка, приготовлении традиционных камчатских блюд, выделке рыбьей кожи, а мужчины стреляли из лука, кидали копья, переносили большие чаши с водой на скорость. Самой зрелищной и захватывающей частью праздника «Алхалалалай» стал танцевальный марафон, который длился восемь часов подряд. В танце состязались пары, за которыми внимательно следило строгое жюри.

Видео о празднике «Алхалалалай» скоро появится на сайте проекта «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России» https://ethnobook.ru.

Кроме фильма об Алхалалалае на ресурсе будут опубликованы интервью с разными интересными собеседниками, среди которых – руководитель ительменского ансамбля «Алгу» Леонид Сысоев, собиратель и исследователь корякского фольклора Мария Беляева, многолетний организатор праздника «Алхалалалай» Галина Кравченко, этноблогер Карина Козуб и многие другие. Также магаданские краеведы продолжили записывать живую речь на языках коренных народов Севера: например, удалось зафиксировать особенный диалект береговых коряков – алюторский, который многие лингвисты считают самостоятельным языком.

Презентация новых страниц этнокниги пройдет в Магадане в конце октября или начале ноября.
Команда проекта «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России» побывала на Камчатке благодаря нацпроекту «Культура»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки