МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Команда Магаданской областной общественной организации работников культуры продолжает реализовывать проект «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России», поддержанный в 2023 году Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.
Этнокнига – уникальный информационный ресурс, знакомящий с разнообразным этнографическим материалом о жизни, традициях, истории коренных малочисленных народов Севера. Проект не только обобщает уникальный этнографический материал, но и наполняет его живыми лицами, судьбами людей. Сайт https://ethnobook.ru был запущен в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура», после проект уже трижды получал грантовую поддержку на продолжение.
В 2023 году этнокнига впервые вышла за пределы региона: в ней появились страницы о народах, населяющих Камчатский край. Чтобы встретиться вживую с представителями малых этносов Камчатки, была организована этнографическая экспозиция. В поездку отправились представители учреждений-партнеров Магаданской организации работников культуры – Магаданского областного краеведческого музея и Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина; также в состав экспедиции включили профессионального этнографа Людмилу Хаховскую, которая собирала материал для новых научных исследований.
Экспедиция состоялась в сентябре и главной ее целью была работа по записи осеннего ительменского праздника «Алхалалалай», без которого невозможно представить культурную жизнь Камчатского края. Праздник реконструировали в конце 1980-х годов ительмены из ансамбля «Эльвель», основываясь на рассказах старейшин и изучении трудов ученых. Со временем Алхалалалай из театрализованного представления национального ансамбля превратился в ежегодный многолюдный праздник.
— В 2023 году Алхалалалай проходил в разные дни сразу на нескольких площадках – в ительменском селе Ковран, в Козыревске и в пригороде Петропавловска-Камчатского. Обычно Алхалалалай привлекает массу зрителей, туристов и жителей Камчатки. Однако праздник в Козыревске получился немноголюдным, своего рода «камерным». Как рассказал нам старейшина и судья танцевального конкурса Леонид Сысоев, это был больше праздник «для себя», чем для публики. Но для команды этнокниги такой формат праздника был скорее достоинством, чем недостатком и позволил снять Алхалалалай во всех подробностях, – рассказывает Артем Ковалев, заместитель руководителя Магаданской областной общественной организации работников культуры.
На Алхалалалае ительмены отмечают окончание лета и благодарят природу за ее дары, в обрядах одаривают божеств, прогоняют злых духов, общаются с душами предков, проходят через березовые кольца для очищения от зла, инсценируют охоту на волка.
— В Козыревске проведению обрядов подошли со всей серьезностью, ведь обряд – это, в первую очередь таинство. Организаторы отказались от микрофонов, зрителям поясняли смысл обрядовых действий, даже рыбу для праздничного угощения варили не в обычном котле на огне, а опуская раскаленные камни в особый деревянный сосуд. Кроме обязательной обрядовой части на сцене праздника прошли выступления творческих коллективов из разных мест Камчатского края, – отмечает Артем Ковалев. – На праздничной поляне провели конкурсы: девушки состязались в знании ительменского языка, приготовлении традиционных камчатских блюд, выделке рыбьей кожи, а мужчины стреляли из лука, кидали копья, переносили большие чаши с водой на скорость. Самой зрелищной и захватывающей частью праздника «Алхалалалай» стал танцевальный марафон, который длился восемь часов подряд. В танце состязались пары, за которыми внимательно следило строгое жюри.
Видео о празднике «Алхалалалай» скоро появится на сайте проекта «Этнокнига Крайнего Северо-Востока России» https://ethnobook.ru.
Кроме фильма об Алхалалалае на ресурсе будут опубликованы интервью с разными интересными собеседниками, среди которых – руководитель ительменского ансамбля «Алгу» Леонид Сысоев, собиратель и исследователь корякского фольклора Мария Беляева, многолетний организатор праздника «Алхалалалай» Галина Кравченко, этноблогер Карина Козуб и многие другие. Также магаданские краеведы продолжили записывать живую речь на языках коренных народов Севера: например, удалось зафиксировать особенный диалект береговых коряков – алюторский, который многие лингвисты считают самостоятельным языком.
Презентация новых страниц этнокниги пройдет в Магадане в конце октября или начале ноября.