Центральная городская библиотека им. О. Куваева в Магадане получила статус модельной



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В библиотеке проведен ремонт, установлено новое оборудование и мебель, обновлен книжный фонд, появились настольные игры, театр кукол, зоны для отдыха, чтения и бесед, возможности проведения мероприятия для детей и взрослых. Персонал прошел дополнительное обучение. , сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В церемонии открытия приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан, Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева, заместитель председателя областной Думы Виктория Голубева, сотрудники Центральной городской библиотечной системы. Они перерезали символическую красную ленту и прошли в модернизированный конференц-зал, где их встретили артисты театрализованной сценкой.

- Это событие важное, знаковое. Любой приоритетный проект – это возвращение мэров к каким-то проблемам, которые мы не замечаем в повседневной жизни. Если бы не было нацпроектов, не знаю, когда бы я добрался сюда, но открытие модельной библиотеки – это важно. Несмотря на то, что есть электронные книги, живая книга присутствует в жизни, дети, как и мы кода-то, любят листать страницы, учиться по настоящим книгам, с которыми выросли бабушки, дедушки, папы и мамы, - отметил мэр города Юрий Гришан. - Модельная библиотека дает возможность погрузиться и в мир цифровых технологий, и заниматься чтением и познанием через другие носители. Но я вижу и столы, за которыми сидят люди. Есть много нового в подходах, - мероприятия с инсценировками, с чтением по ролям. Интерьерную часть мы сделали, а остальное в рамках нацпроекта сделают сотрудники нашей Центральной городской библиотеки им. Куваева со своими филиалами. Желаю сотрудникам и посетителям, чтобы всем удобно и комфортно, и чтобы читателей было все больше и больше.

В библиотеке обновлены залы детского и взрослого абонемента. Есть места для настольных игр, установлены компьютеры, где старшее поколение сможет продолжать свои курсы цифровой грамотности, есть возможности уединиться с книгой, провести небольшое мероприятие. У персонала теперь появились удобные рабочие места, отдельная гордость – обновленный книжный фонд. Взрослым читателям будет удобно подходить к книгам, благодаря мобильным стеллажам, которые можно передвигать. В детском читальном зале стоит специальная мебель для маленьких, удобные пуфики и столики, тут же – настольные игры, а также небольшой театр кукол, о котором просили сами маленькие читатели, а также магнитно-маркерная доска с картой.

- Это вторая модельная библиотека, которую открываем в этом году. Мы дождались дня, когда Центральная городская библиотека имени Олега Куваева открыла свои двери для читателей в статуе библиотеки нового поколения, - сказала директор Центральной городской библиотеки им. О. Куваева. Татьяна Подоматько. - Приобретена современная библиотечная мебель по специальному заказу, более 800 новых книг, не только классических, но и в 3D и 4D, современная компьютерная техника, звуковое оборудование для конференц-зала.

Библиотекари получили дополнительное образование в рамках нацпроекта. Чтобы быть библиотекарем модельной библиотека, надо повышать свой профессиональный уровень. И главное – ремонт. Коллеги старались, приводили все в порядок, расставляли фонд, это такая интересная кропотливая работа. Это в целом огромная проектная работа в рамках национального проекта «Культура по созданию модельной библиотеки.

Не везде нужен такой фонд, как в библиотеке имени А. С. Пушкина, но, чтобы общаться с книгой каждый день, должна быть такая библиотека, как на ул. Новой, - этого достаточно для микрорайона, уверен градоначальник. Находиться в «статике», мол, и так придут, возьмут книгу, - неправильно. Всегда надо делать так, чтобы что-то притягивало людей каждый день. Это не только новый фонд, но и новые подходы по работе с населением и с детьми.

- Я давно живу в Магадане, и у нас таких библиотек не было. Мы ходили в библиотеку на пр. Горького, рядом со второй вечерней школой, и там стояла очередь за книгой. Сейчас все доступно, в городе много библиотек, они становятся все лучше и интереснее. Книжный фонд хорошо обновлен, коллектив библиотеки творческий, современные способы работы с детьми и взрослыми интересны. Это игры, компьютеры, электронные книги, можно перевоплотиться в сказочного героя, поучаствовать в театре кукол. Сюда любят приходить школы и проводить уроки. Надеюсь, в следующем году мы попадем в программу, и в рамках нацпроекта «Культура» получим еще денежные средства, чтобы доводить библиотеки до эталонного состояния, какой является наша библиотека имени Олега Куваева на ул. Новой. А другой она быть не может, потому что тот, кто не знаком с творчеством Куваева, тот не магаданец, - отметил Юрий Гришан.


Центральная городская библиотека им. О. Куваева в Магадане получила статус модельной



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.