Эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденэк» вошел в Антология народной культуры



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденэк» включен экспертами в Антологию народной культуры, презентованную в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации». В презентации участвовала директор Образовательного творческого объединения культуры Юлия Авилова. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Традиционный эвенский праздник встречи Нового года, Нового солнца «Хэбденэк» – это один из самых ярких, масштабных и почитаемых праздников у колымчан и коренных малочисленных народов Севера, который отмечают на территории Магаданской области ежегодно, начиная с 1997 года. По эвенскому народному календарю, именно в летнее время наступает встреча Нового солнца и Нового года, поэтому «Хэбденэк» встречают в дни летнего солнцестояния – в 20-х числах июня. Праздник объединяет большую обрядовую часть, концерт творческих коллективов, северные игры, выставку декоративно-прикладного творчества и вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Всего в Антологию вошли 100 объектов нематериального культурного наследия народов России – обряды и праздники, эпические сказания, ремёсла, промысловые, песенные и танцевальные традиции. Работа над проектом, который реализуется в рамках Года культурного наследия народов России, велась в течение года.

Создание Антологии объединило профессиональное сообщество со всей страны: ученых и специалистов-практиков по традиционной культуре. Антология представляет многообразие явлений, обычаев, традиций, характерных для разных народов России. В проекте представлены объекты, бытующие сегодня, и не сохранившиеся в наше время, но имеющие значение для культуры.

По итогам презентации будет подготовлено одноименно издание, куда войдут материалы по объектам нематериального культурного наследия. Учредитель проекта: Министерство культуры Российской Федерации, организатор – Государственный Российский Дом народного творчества.
Эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденэк» вошел в Антология народной культуры



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.