На «Маске Скорби» завершаются реставрационные работы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Традиционно 30 сентября Магадан проведет церемонию в День памяти жертв политических репрессий. К этому времени будет закончены основные работы по реставрации монумента «Маска Скорби».

Мэр города Юрий Гришан посетил площадку, где проводятся работы. Он отметил, что уже сейчас видно, что реставраторам удалось убрать цвет, который раздражал магаданцев. Когда губернатор приехал в 2018 году, он подметил, что это консервация, напомнил градоначальник. Позже, когда приехали реставраторы, они сказали, что, если бы не покрыли этим слоем скульптуру, то она бы выветрилась и разрушилась практически полностью.

- Я посмотрел, как идут работы. Когда сняли защитные конструкции, мы увидели, что памятник приобрел тот самый облик, который был в 1996 году, когда открывали «Маску Скорби». Затем монумент закрыли защитным слоем. В 2018 губернатор Сергей Носов сказал, что это, наверное. правильно, иначе бы он разрушился. Реставраторы подтвердили, что, если бы тогда не сделали тот слой, мы бы потеряли Маску за последующие годы, - прокомментировал Юрий Гришан. - Сейчас закончены работы по основной скульптуре, и есть шансы, что 30 сентября, в День Памяти жертв политических репрессий состоится традиционное мероприятие, мы возложим цветы и пройдем в музей в «Маске Скорби». Работы будут продолжаться.

Кроме того, на площадке установят пост охраны.

- Видеонаблюдение тут ведется, мы видим, что происходит на площадке. Но будет установлен и пост круглосуточной охраны, чтобы в этом месте не совершались никакие противоправные действия – не только на «Маске», но и вокруг: тут бывает много магаданцев, что создает иногда проблемы, - добавил он. Как глава города, я доволен, что все получилось, спасибо спонсору – ВТБ, губернатору, который «выбил» эти деньги, реставраторам, которые заканчивают работу.

До завершения проекта по реставрации основного монументы, осталось около месяца. Уже выполнены работы по самым важным объектам - небольшим маскам, которые стекают как слезу по щеке монумента. Выполнены работы по флюатированию, нанесены защитные материалы, которые защитят в том числе от проникновения влаги.

- К 30 октября проект должен быть завершен. Будут возвращены на место две скульптуры, которые всегда были с обратной стороны «Маски». Они были в сложном состоянии из-за ошибок при отливке в 90-е годы, скульптуры много лет не обслуживались. Реставраторы приложили все усилия, чтобы доработать каверны, трещины. Когда они вернутся на место, будет принят специальный регламент, который будет обязывать нас, как тех, кто управляет этим объектом, и собственника ежегодно проводить мероприятия по их защите, - пояснила директор музейного комплекса г. Магадана Вера Смирнова. - Трудности – обычные, северные, магаданские. Как бы мы ни готовились, зима приходит, сейчас из-за порывистого ветра невозможно продолжить устройство тепляка вокруг стилобата, на котором надо вести работы. Мы будем учитывать ситуацию. Но стратегически у нас с «Запсибгазпромом» и субподрядчиком – ООО «Музейные технологии» единое видение и, главное, мы действуем в интересах объекта. Если какие-то работы будут невозможны по погодным условиям, мы имеем право и обязаны их останавливать, переносить на теплое время года. Но объект будет приведен в состояние, чтобы можно было 30 октября увидеть работу реставраторов и достойно провести церемонию памяти.

Она поддержала указание мэра о создании круглосуточного пункта охраны объекта.

- Может, сейчас гражданская совесть появится у людей, но до этого объект неоднократно подвергался вандальным выходкам детей и взрослых. Это недопустимо, и, к сожалению, из-за таких людей приходится тратить государственные средства, но они будут затрачены, потому что объект должен быть защищен, - считает он Вера смирнова.

Монумент скульптора Эрнста Неизвестного «Маска Скорби» сдан в эксплуатацию в 1996 году. В 2014 году поверхность была покрыта шпаклёвкой и краской. Авторский облик был искажен. В 2017 году монумент передали в оперативное управление МБУК Магадана «Музейный комплекс», через год ему присвоили статус культурного наследия регионального значения. В 2019 году был выполнен проект благоустройства территории и реставрации центрального монумента. Работы выполняет ООО «Запсибгазпром – Газификация».

Внутри возведены леса и тепловой контур, там сняли лакокрасочный слой и шпаклевку и вернули разнофактурность его поверхности в различных зонах, фактуру дощатой опалубки, наклонные швы между блоками бетонирования. Проводятся влагозащитная и антивандальная обработка.

Бронзовая скульптура «Мужчина на кресте» весом в полторы тонны демонтирована, проводится реставрация. Для этого сварили специальную конструкцию, которая удерживает ее на весу. Бронзовая скульптура «Плачущая девочка» также в мастерской, ее освободили от залитого внутрь бетона, на поверхности были потеки, трещины, вмятины, каверны. Поверхность очистили, провели пайку, патинирование и завершающую обработку металла. Специалисты разработали узлы крепления скульптур, которые позволяют безопасно закрепить их на прежних местах.



На «Маске Скорби» завершаются реставрационные работы




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.