На празднике многие сотрудники были награждены почетными грамотами и благодарностями Магаданской областной Думы и Правительства Магаданской области. Так, благодарственным письмом регионального парламента поощрена уборщица служебных помещений Ольга Туезова, знаками «Благодарность Председателя Магаданской областной Думы» - художественный редактор газеты Людмила Панкратова и секретарь Екатерина Премсова.
Поздравление редакции газеты «Заря Севера» адресовал и Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов:
«Как полвека назад «Заря Севера» стала «серебряным» призером всесоюзного конкурса на лучшее полиграфическое исполнение и оформление районной газеты, так и по сей день ваше печатное издание не снижает планку, остается одним из самых интересных, информативных и приятных глазу. 55 лет ваш коллектив выполняет важнейшие миссии: первым доносит до жителей Хасынского городского округа официальную информацию, радостные и печальные вести, обеспечивает «обратную связь» с органами власти, выступает «рупором» для населения, бережно хранит историю района и пополняет ее достоверными современными фактами.
Магаданская областная Дума ценит конструктивное сотрудничество с газетой, возможность публиковать на страницах издания актуальную информацию о социально значимых законах, Ваше активное освещение депутатской деятельности. Качество этой работы подтверждают неоднократные победы корреспондентов газеты в областном конкурсе «Парламентская журналистика».
Отрадно, что творческий коллектив находит время и возможности для общественной деятельности, волонтерства, работы с молодежью и ветеранами, издания памятных книг, участия в конкурсах и различных проектах. Желаю каждому сотруднику редакции творческих успехов и достижений, интересных информационных поводов, благодарных читателей и всего самого доброго!».
***
Газета «Заря Севера» является самой молодой среди «районок» Магаданской области. Она была создана постановлением бюро Магаданского обкома КПСС от 14 апреля 1967 года, а согласно распоряжению Магаданского облисполкома от 14 июня 1967 года при редакции была организована типография.
Почему, собственно, это оформлялось решением областных властей, а не районных? По той простой причине, что в Советском Союзе все средства массовой информации имели чёткую иерархическую структуру, заданную постановлением ЦК ВКП(б) аж в 1930 году. Согласно ему, каждая районная газета являлась партийно-советским органом, действовавшим в чётко очерченном законодательном поле. Периодичность выхода и даже формат А3 (то есть, размер газетной страницы) для «районок» по всей стране был одинаков и строго определён в Москве.
Финансирование также определялось на уровне облисполкомов. В частности, в первый год существования «Заре Севера» был определён годовой бюджет в 11 тысяч рублей (в условиях фактического выхода газеты только с сентября). Для сравнения, годовой бюджет Карамкенской геологоразведочной партии в тот же период составлял 415 тысяч рублей.
Первой в истории редакции «ЗС» наградой общероссийского уровня стало второе место, завоёванное на конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение областных, окружных, районных и многотиражных газет РСФСР в 1971 году. Это до сих пор составляет предмет законной гордости А. А. Пятибратова, в ту пору занимавшего должность ответственного секретаря газеты (этот сотрудник целиком и полностью отвечает за дизайн и вёрстку газеты). Дело в том, что в то время в РСФСР издавалось более 2200 газет и все они принимали участие в означенном конкурсе. Для молодого коллектива «районки» подобное признание стоило очень дорого.
Последняя по времени значительная награда нашей редакции — полученный в этом году диплом за победу в международном конкурсе «Город в зеркале СМИ», который завоевала зам. главного редактора А. В. Ударцева в номинации за публикацию материалов о Великой Отечественной войне.
По какому-то мистическому совпадению «Заря Севера» через своих сотрудников оказалась крепко связана с… Чукоткой.
Первый редактор «Зари Севера» Борис Никитович Сулим до своего назначения работал в газете в посёлке Эгвекинот.
Там же, но в более позднее время, до переезда в Палатку трудился другой известный редактор нашей газеты — Юрий Борисович Шалимов. Сменившая его на посту главреда Зоя Александровна Янковская тоже имела свой чукотский стаж.
В различных СМИ Чукотского автономного округа работали такие сотрудники «Зари Севера», как Анатолий Александрович Пятибратов, Алим Алексеевич Кирюшин, Анатолий Александрович Пчёлкин (который, кстати, очень хорошо владел чукотским языком и переводил на русский стихи национальных поэтов).
Интересно, что эта мистическая связь сохраняется до сих пор: пришедшая на работу в 2010 году в «ЗС» Анжела Владимировна Ударцева до того успела поработать в самом северном городе страны — в Певеке.
Газета «Заря Севера» с самого своего основания и до сегодняшнего дня поддерживает крепкие связи с «большой» литературой. Многие штатные и внештатные авторы, начинавшие свои литературные опыты на страницах нашей газеты, затем состоялись как известные в регионе и стране прозаики и поэты.
Наиболее успешную литературную карьеру сделал наш внештатный автор Станислав Михайлович Олефир. «Заря Севера» публиковала его первые рассказы о природе, когда он работал воспитателем в детском санатории в посёлке Талая. С лёгкой руки редакторов «ЗС» С. М. Олефир стал членом российского Союза писателей, и позже даже возглавил комиссию по детской литературе в этой организации. Но, насколько я помню, у старшего поколения наших журналистов отношение к нему всегда оставалось слегка ироническим: чем-то серьёзным произведения о природе они не считали.
Безусловно, всероссийской известности добился Анатолий Александрович Пчёлкин, работавший в «Заре Севера» в конце 1970-х годов. Его стихи, появлявшиеся на страницах региональной печати, затем охотно принимали и во всесоюзных «толстых» литературных журналах. С 1985 года являлся членом правления Союза писателей РСФСР.
Некоторые его стихотворные строчки сохранили реалии того периода, когда он проживал в Хасынском районе.
Редакция нашей газеты принимала деятельное участие в творческом становлении таких известных в регионе и стране писателей, как Виктор Кузнецов, Павел Зятьков, Эдуард Бочкин (на его литературное становление большое влияние оказали наши редакторы З. А. Янковская и Л. Д. Одынец).
Последний по времени внештатный автор «ЗС», ушедший в «большую» литературу — это Игорь Кичапов, ныне живущий в Москве. Его книги, полные колымским колоритом, успешно издаются в столице нашей Родины и за рубежом (в интервью он выражал признательность редактору «ЗС» Л. Д. Одынец за свой дебют в литературе).
Нельзя не сказать, что работа в нашей газете, бывало, становилась стартовой площадкой для общественных и политических деятелей.
В первом составе редакции работал молодой литсотрудник Иван Михайлович Субботин, имя которого сейчас в Магаданской области известно довольно широко. В 1978 году он возглавил редакцию газеты «Магаданский комсомолец» и стал самым молодым членом Магаданского горкома КПСС.
В демократической России избирался депутатом Магаданской областной Думы и стал основателем и главным редактором самых успешных частных газет региона: «Колымский тракт» и «Северная надбавка». До сего дня остаётся преданным журналистской стезе.
Анна Константиновна Хабарова, в газете «Заря Севера» работавшая в качестве корреспондента в 1987-1992 гг., в пореформенной России стала одним из основателей и на протяжении 20 лет руководителем Областной ассоциации малочисленных народов Севера. Организовала газету «Торэн». Стояла у истоков возрождения национальных праздников Бакылдыдяк и Хэбденек. Обладатель многочисленных региональных общественно-политических премий и наград. Посмертно ей было присвоено звание «Почётный гражданин Магаданской области».
Но нам, коллегам, Анна Константиновна запомнилась и как прекрасный человек, обладавший отменным чувством юмора. Мне, например, с большой долей иронии рассказывала, как прославила нашу газету на областной профсоюзной конференции. От волнения запуталась в приветственной речи и с трибуны произнесла:
— Я, «Заря Севера»!..
Из президиума кто-то ответил:
— Мы видим, видим...
Из наших самых «ветеранистых ветеранов» здоров, слава Богу, Анатолий Александрович Пятибратов, проживающий ныне в Анапе. До самого недавнего времени он продолжал активно писать на разных ресурсах в интернете, да ещё находил время писать нам письма со словами поддержки, со своими оценками современной «Зари Севера» и с замечаниями по существу.
Поддерживает переписку с нами и бывший заместитель главного редактора «ЗС» Ирина Ивановна Нефёдова, также остающаяся активно пишущим журналистом, но уже давно живущая в городе Горячий Ключ.
Для меня лично работать с этими людьми в одном коллективе было за честь.
… Две пятёрки в дате, которую мы празднуем сегодня, — это своеобразная оценка труда многочисленных журналистов и внештатных авторов, вписавших свои строки в историю нашей газеты.
