Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. До февраля 2004 года ГИМС находилась в ведении различных структур, от министерства ЖКХ до министерства природных ресурсов РФ. В ее состав входили инспекторские и спасательные подразделения, спасательные станции, спасательные посты, водолазные поисковые группы. В 2004 году государственная инспекция по маломерным судам была передана в МЧС России. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.
Первыми начальниками центра в системе МЧС России Магаданской области были Кривулин П.И., Артюхов Ю.В., Нищук П.В., Филин О.Л., Атрохов Ю.В. В данное время центр возглавляет Кунашенко Олег Витальевич.
Многие судоходы Охотского моря сталкивались с сотрудниками ГИМС – представителями органа исполнительной власти, основными задачами которых является осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами для их стоянок, а также обеспечение безопасности людей на водных объектах в летнее и зимнее время.
Личный состав областного ГИМС насчитывает 32 человека. В общей сложности в парке плавсредств имеется современный скоростной катер «Мастер Про 850», 10 моторных лодок, четыре снегохода, квадроцикл, гидроцикл. Этими средствами обеспечивается безопасность на воде и на льду.
Сотрудники патрульной службы круглый год находятся на боевом посту - на берегу и на море они следят за соблюдением правил безопасности на водных объектах. На учёте центра ГИМС состоит 10683 маломерных судна. В текущем году было проведено 157 рейдов, направленных на снижение числа происшествий на воде. С момента открытия навигации – 1 мая – уже выявлено 11 нарушений. Нарушения в основном связаны с отсутствием техосмотра, выходом в море раньше открытия навигации, либо отсутствием спасательных жилетов. По таким инцидентам выносятся постановления об административной ответственности в виде штрафа от 300 рублей до 10 тысяч рублей.
По сравнению с тем временем, когда ГИМС только образовалась, сотрудники ведомства отмечают рост ответственности судоводителей, снижение количества аварий с маломерными судами и гибели людей. Есть в этом их немалая заслуга, ведь работа идёт каждый день в любое время года. Кроме этого, профилактическая работа среди населения играет важную роль: на постоянной основе сотрудники центра выступают на телевидении, радио, в газетах, интернет-ресурсах, освещая свою деятельность и напоминая правила безопасности на воде. Большое внимание в своей работе сотрудники ГИМС уделяют детям, посещая школы и другие заведения и проводя уроки водной безопасности для молодого поколения.
Служба госинспекторов связана с общением с людьми, нередко им приходится сталкиваться с непониманием и конфликтными ситуациями. Но, несмотря на это, инспекторы чётко выполняют свои обязанности, проявляя профессионализм, чувство такта и спокойствие, терпеливо объясняя нормы действующего законодательства и убеждая судовладельцев относиться ответственно к своей безопасности.
ГИМС оказывает широкий спектр по предоставлению услуг через портал "Госуслуги". В личном кабинете можно зарегистрироваться, подать заявку, получить государственную скидку 30% на госпошлину, либо прийти лично подать документы в инспекцию и там пройти техническое освидетельствование судов, а также регистрацию судов и аттестацию судоводителей.
Свой профессиональный праздник сотрудники центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области будут отмечать на рабочих местах и продолжат дальше выполнять стоящие перед ними задачи по обеспечению безопасности населения на водных объектах. И.о. начальника центра Вадим Казаков поздравляет коллег с профессиональным праздником: «Желаю коллегам здоровья, благополучия их семьям – ведь чем лучше обстановка дома, тем продуктивнее складывается работа».
