МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная Дума готовит ко второму чтению поправки в Закон «О занятости населения в Российской Федерации», принятые концептуально 20 апреля т. г. Они предусматривают изменения механизма оказания госуслуг в области содействия занятости в электронной форме, параметров качества предоставления госуслуг в сфере занятости, а также ряд мер, регламентирующих порядок взаимодействия органов службы занятости и граждан.
В частности, законопроект предусматривает создание единой для всей страны цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.
Предлагается также обязать работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти, а также тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это позволит значительно расширить банк вакансий.
«Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, а также позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей, - высказывает мнение депутат фракции «Единая Россия» Госдумы Оксана Бондарь. -
Кроме того, документом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров: они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.
При подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении из минтруда Магаданской области мне поступило несколько предложений с поправками к нему. Направила их в профильный комитет Госдумы. - По результатам рассмотрения Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 9 июня 2021 г. одна из поправок рекомендована Государственной Думе к принятию», - сообщает Оксана Бондарь.