Сергей Носов: Надо понимать, что 70 процентов оценок в этом рейтинге основано на субъективной оценке предпринимателей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Колымы состоялось заседание, на котором обсудили итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Руководитель представительства в ДФО автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Курилова представила данные рейтинга за 2018 год. Его презентация состоялась 7 июня в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестклимата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, что должно стимулировать конкуренцию в борьбе за инвестиции в субъектах. Рейтинг рассчитывается таким направлениям, как регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. В целом рост показателей показали 78 субъектов РФ.

В ходе совещания Ольга Курилова отметила, что мероприятия по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке по поручению главы государства предпринимаются с 2017 года, и задача-максимум – чтобы все дальневосточные регионы вошли в ТОП-30 субъектов, где бизнесу интересно работать и вкладывать деньги. Магаданская область в заветную «тридцатку» не попала, да еще и спустилась с прошлогоднего 44 места на 52-е. Как поясняет Ольга Курилова, чтобы остаться на прежнем месте, надо было прибавить минимум восемь баллов, а регион нарастил только три.

В текущем году в заветную «тридцатку» попали только Якутия и Камчатка.

Сложность участия в рейтинге – растущая динамика развития регионов, пояснила Ольга Курилова. В 2017 году Магаданская область прибавила 24 пункта, в 2018 - 11 пунктов и оказалась на 44 месте, а в 2019 –нарастила3 балла и опустилась вместе с тем на 52 –е место.

Тем не менее, вырос ряд показателей, таких, как скорость занесения в Росреестр, подключение к электросетям, лицензирование транспортной и медицинской деятельности. Хорошие показатели у Колымы по оценке регулирующего воздействия на предпринимателей.
Эксперты делают выборку по всем региональным министерствам, на основании перечня услуг, которые получают бизнесмены, а также сами предприниматели оценивают свою удовлетворенность полученными услугами. Изучается правоприменение на местах, многое зависит то работы Многофункционального центра и наличия единого окна для бизнеса.

«Опросы проводятся шесть лет, показатели с годами меняются, совершенствуются институты поддержки бизнеса. И при этом постоянно увеличивается давление на бизнес и снижется доступность трудовых ресурсов – это общая для страны тенденция. Всего по России опрошено более 400 тысяч предпринимателей. Среди структур, которые особенно усердствуют в проведении контрольно-надзорных мероприятий, лидирует МВД. На Дальнем Востоке предприниматели жалуются – по убывающей – на МВД, Управление Роспотребналдзора и Управление Ростехнадзора. В Магаданской области отмечают интенсивные проверки органами регионального уровня (53% от общего количества), чуть меньше – муниципального и 30% - федерального. Опрос проводится среди компаний, в отношении которых проводили контрольно-надзорные мероприятия», - рассказала представитель АСИ.

Губернатор Сергей Носов напомнил, что вскоре в Правительстве региона состоится совещание, и «на нем нам расскажут, кто проверял, кого давил и зачем».

«При проверке ГУ и ЧС по Магаданской, к примеру, компания столкнулась со случаями коррупции. По оценке бизнеса налоговая и прокуратура неплохо работают, вопрос, что именно бизнес считает давлением», - добавил он.

Есть такой пример: если представители ГУ и ЧС приезжают на проверку, иногда они применяют требования, которые действуют для новых зданий и неприменимы к старым, так как ясно, что выполнены эти требования не будут, предприниматель, арендующий здание, не сможет его перестроить. В таком случае может иметь место и ошибка проверяющего, пояснила Ольга Курилова.

На основании анализа за 12 месяцев, в лидерах «давящих на бизнес» оказываются муниципальные органы, затем – представители МВД, затем – региональные органы, они чаще всего ходят с проверками.

Это дает основания более внимательно отнестись к внеплановым визитам проверяющих.

Особые претензии – к естественным монополиям. В этом статистика АСИ совпадает данными Министерства экономического развития РФ. При этом в Магаданской области на естественные монополии жалуются меньше чем в 20 процентах случаев, а в целом по стране эта цифра в разы больше.

Нормативно-правовые акты, которые приняты в субъектах, устанавливают формализованный подход в обращении с предпринимателями, установлены четкие критерии получения помощи, и это оценивается хорошо.

В то же время на Колыме различные организации запрашивают у предпринимателей больше документов, чем в среднем по стране. Это касается инстанций всех уровней: год назад было в среднем 3,51 лишних справки в год, сейчас – 2,54, а по России – 0,26 документа.
Сергей Носов поручил министерствам подготовить анализ лучших практик поддержки бизнеса в регионах и разработать подобный механизм на Колыме.

Что касается инструментов для малого бизнеса, то возможность получения доступа к госзакупкам в течение года значительно выросла: по данным АСИ, с 20 процентов в 2017 года до 53 процентов в 2018. Однако в целом по стране этот показатель подошёл к 80 процентам, и Колыма опять оказалась среди отстающих. Надо отметить, что этот показатель рассчитывается Минэкономики на основе статистических данных, а не на основе опроса предпринимателей. Он важен, чтобы понять, не вытесняют ли крупные холдинги маленькие компании с рынка.

«Что касается доступа малого бизнеса к госконтрактам, то у каждого региона свой порог, и мы не будем стремиться к 100 процентам.

Например, как мы будем реализовывать национальные проекты с малым бизнесом? Это невозможно. В рамках Восточного экономического форума мы еще раз обсудим этот вопрос. Надо разобраться, почему у всех регионов показатели растут, а у Магаданской области – нет. В то же время надо понимать, что 70 процентов оценок в этом рейтинге основано на субъективной оценке предпринимателей. Мы не можем менять законодательство, исходя из ощущений бизнесменов. Поэтому нам нужно проанализировать все показатели и сделать выводы – что с этим делать, как с этим работать? Для Дальневосточного федерального округа есть отдельное поручение Президента – попасть в 30-ку рейтинга. Кто-то из регионов всегда будет последним, это забег до изнеможения по всем показателям. Есть над чем работать», - отметил губернатор Колымы Сергей Носов.
Сергей Носов: Надо понимать, что 70 процентов оценок в этом рейтинге основано на субъективной оценке предпринимателей


Комментарии


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки