МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Колымы обсудили подготовку к пожароопасному сезону, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Александр Пронин доложил, что в регионе для охраны лесов от пожаров создано подведомственное учреждение «Авиалесоохрана», работает 9 пожарных станций – они созданы в каждом округе, кроме Северо-Эвенского, есть штаты и техника, средства пожаротушения, запас ГСМ для автомобилей, вездеходов, бульдозеров. Утверждены маршруты патрулирования, подписаны контракты на аренду воздушных судов. Работники авиационной пожарной службы прошли подготовку на базе «Аэропорта-13» на вертолетах Ми-8 по спускам в экстремальных условиях.
«На текущий год на охрану лесов от пожаров предусмотрено 239,6 млн рублей – это на 14 млн больше, чем год назад. В рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» за федеральные средства планируется закупить еще один бульдозер, грузовой автомобиль и тягач с полуприцепом. Координацию действий по тушению осуществляет региональный диспетчерский пункт на базе «Авиалесоохраны», - сказал Александр Пронин. - Многие населенные пункты на Колыме находятся внутри лесов, 22 из них подвержены действию лесных пожаров, но защитные полосы есть не везде. Пахать траншеи не представляется возможным из-за снега, муниципальные образования получили предписания заняться его расчисткой. Повезло тем, у кого эти полосы были сделаны в прошлом году – тогда работы будет не много. Но, по данным 2018 года, в ходе внеплановых проверок 18 поселков было выявлено 16 нарушений пожарной безопасности. Было выдано 4 предписания об их устранении. В этом году проверка продлится до конца мая».
Глава региона Сергей Носов распорядился начать опашку с 15 мая. Обычно опашкой занимаются подрядчики по контрактам. Помогают муниципалитетам в этом работе и лесничества. Администрации округов определяют, где именно надо пускать технику, с учетом рельефа местности и ранее созданных противопожарных барьеров и траншей.
Кроме того, губернатор остался недоволен тем, как отреагировали в Северо-Эвенском округе на пожар в тундре недалеко от села Гижига, потому что пожарная часть не могла добраться из Эвенска, и тушением занимались пожарные села. До этого глава округа говорил о необходимости выделения средств на ремонт машин в пожарном депо.
Директор государственного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной рассказал, что территория захватывает Ольский и Среднеканский округа, и включает четыре лесничества, Кава-Челомджинское, Ольское, Ямское и Сеймчанское. Все участки на большом удалении друг от друга, труднодоступны, на их территории нет населенных пунктов и транспортных путей.
Сеймчанское и Ямское – самые опасные с точки зрения возникновения пожаров. Зоны патрулирования не равнозначны, 97 – авиационные, три – наземные. Лесных дорог, минерализованных полос, линий связи не, нет населенных пунктов. Территории достаточно удалены друг от друга.
Сотрудники заповедника патрулируют реки на маломерных судах, и на возвышенностях наблюдательных пунктов. Составлен план тушения пожаров и их предупреждению на территории заповедника. ежегодно в мае инспекторы проходят обучение.
В группу быстрого реагирования входит 17 человек, для оперативной работы по тушению пожаров. Надо отметить, что большие расстояния не позволяют оперативно маневрировать.
Обучено пять человек по программе «руководитель по тушению лесных пожаров», есть договоры с «Авиалесоохраной» на их тушение и на доставку специалистов к месту их возникновения. К началу сезона инвентарь подготовлен, включая ранцевые огнетушители, бензопилы. емкости для воды, воздуходувки.
«Наблюдения показывают, что 98 процентов пожаров в заповеднике «Магаданский» возникают из-за сухих гроз, и два процента приходят с соседних территорий», – рассказал Юрий Бережной. – что касается тушения, то позиция Министерства природных ресурсов и экологии РФ такова, что если пожар возник в труднодоступной местности, и не угрожает жизни и здоровью людей, населенных пунктам и имуществу, то, согласно приказа МПР, есть размер возможного ущерба меньше стоимости тушения огня, то решение о продолжении действий выносится на Комиссии по ЧС.
Всего в стране больше сотни заповедников и 50 национальных парков. Среди них есть горимые , как в Забайкалье, и негоримые, к которым относится и «Магаданский». Соответственно, и финансирование выделяется скромное. По сложившейся практике, при возникновении пожара мы начинаем тушить его самостоятельно, а затем Министерство по заявке начинает оплачивать дальнейшие действия по лесоохране».
Специалисты МЧС провели проверку документов по обеспечению ими противопожарных мер. План действий по предупреждению ЧС и тушению лесных пожаров не представили Ольский, Омсукчанский округа. Магаданское лесничество, нет договоров на привлечение сил и средств пожаротушения у администраций Магадана, Ольского, Хасынского, Омсукчанского, Северо-Эвенского округов.
В регионе оформлено больше 17 тысяч гектаров под охотничьи угодья, и глава области поручил проверить, предусмотрено ли в договорах принятие противопожарных мер.
Сергей Носов отметил, что во Владивостоке, например. выделяется 8 рублей на тушение гектара леса, а на Кавказе – почему-то 500 рублей, объясняя это большим количеством административного персонала.
«Объем затрат на тушение одного гектара никак не связано с ценностью лесного фонда, который может выгореть, - сказал он. – Подсчет затрат зависит то нас. На восстановление леса на Колыме требуется 50-100 лет. Здесь все растет медленнее, чем в Центральной России и на Кавказе, и мы рискует с таким подходом выгореть дотла».
Вместе с тем, он упомянул, что в области 248 единиц техники задействуется на тушении пожаров, а столько, может, и не нужно, и, предварительно, их реализация может обойтись в 47 млн рублей, а содержание – 100 млн. рублей.