В 2019 году на Колыму должны наконец прийти федеральные деньги на расселение неперспективных поселков Тенькинского округа


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несколько лет жители Мадауна, Транспортного и Гастелло в Тенькинском округе ждут возможности покинуть свои лишенные инфраструктуры и перспектив поселки, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Здесь провели их полную перерегистрацию, выявив 157 семей- 337 человек. Но жилищных сертификатов до сих нет. Об этом рассказал глава округа Иван Бережной на заседании регионального правительства.

Напомним, история с переселением людей тянется много лет. В апреле 2017 года было принято решение переселить из поселков Транспортный и имени Гастелло семьи с несовершеннолетними детьми, так как там нет ни школ, ни детских садов. Для этого из областного бюджета было выделено 50 млн рублей в рамках реализации Подпрограммы «Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в Магаданской области на 2016-2020 годы» госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и комфортными условиями проживания населения Магаданской области на 2014-2020 годы».

Весной 2018 года впервые за долгое время с Правительством РФ было наконец согласовано расселение трех неперспективных поселений Тенькинского округа.

В регионе работа по расселению давно ведется вместе с Министерством экономического развития РФ. В таких поселках нет ни работы, ни социальной инфраструктуры, а кое-где почти нет и людей. Всего в Магаданской области 28 таких населенных пунктов. Есть и не вошедшие ни в какие программы поселки, где люди тоже не могут нормально жить. Среди них Омчак, Атка и другие. У последних иной статус. Так, Омчак не был включен в список неперспективных поселков, и решение о нем должно приниматься с учетом мнения населения в первую очередь в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Еще в начале 2018 года по поручению губернатора Владимира Печеного начались работы по согласованию действий регионального правительства с компанией «Полюс Магадан». Планировалось провести независимую экспертизу, в том числе на предмет негативного воздействия на людей близости крупного производства и систематического проведения буровзрывных работ, чтобы понять необходимость переселения, а затем строить жилье в Усть-Омчуге для постоянного проживания специалистов, которые привлекаются на работу на горные предприятия.

Что касается работы по оптимизации расселения жителей по Магаданской области в рамках федеральной программы о закрывающихся населенных пунктах, то средства на расселение трех неперспективных поселений в Тенькинском округе должны прийти на Колыму в 2019 году.

По информации Минэкономики региона Ирины Пеньевской, правительственная комиссия приняла соответствующее решение, теперь ждут выхода постановления Правительства РФ, по которому деньги придут в региональную казну. На них и будут выдаваться жилищные сертификаты.

Тем же вопросом переселения обеспокоены и представители других округов Центральной Колымы.

В Омсукчанском округе тоже есть закрывающиеся поселки: Верхний Балыгычан и Галимый, и их судьба остается неясной уже лет десять, никаких подвижек на уровне Правительства РФ не делается, напомнил глава округа Олег Егоркин.

В Сусуманском требуют переселения Большевик, Ударник и Широкий, и документы тоже лежат в Российском Правительстве. Постановления до сих нет.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.