Совет Федерации одобрил закон о фейковых новостях


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совет Федерации одобрил законопроект, в котором предусмотрены порядок блокировки ресурсов за распространение фейковых новостей и меры наказания. Об этом сообщает ТАСС.

За принятие документа высказались 149 сенаторов, против проголосовали трое, столько же — воздержались.

Законопроект был принят Госдумой в окончательном чтении 7 марта. Согласно тексту документа, наказание за распространение недостоверной информации предусмотрено в случае, если искажение фактов может нанести или нанесло угрозу обществу. В частности, речь идет о возможном вреде здоровью и жизни людей, а также о влиянии на работу ключевых инфраструктур.

За публикацию и распространение фейковых новостей в законопроекте предусмотрены штрафы: для физических лиц они составляют от 30 тысяч до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Максимальный штраф для юридических лиц достигает 1,5 миллиона рублей.

За распространением недостоверной информации в интернет-СМИ будет следить Генпрокуратура. В случае обнаружения опубликованного фейка направляется запрос на блокировку издания в Роскомнадзор. Требование удалить фейк должно быть исполнено «немедленно», в противном случае ресурсам будет грозить блокировка.
Совет Федерации одобрил закон о фейковых новостях



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.