МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пенсионное законодательство за последние двадцать лет менялось не раз и продолжает меняться. Не успели россияне смириться с поэтапным повышением пенсионного возраста с 2019 года, как уже обсуждается новая реформа, направленная на изменение действующей системы формирования пенсий. Речь идет о введении «индивидуального пенсионного капитала».
Стоит отметить, что планы подобных изменений появились еще в 2016-2017 годах, но законопроект тогда не был внесен в Государственную Думу, так как уже планировалась всем известная реформа по повышению пенсионного возраста.
Рассмотрим, что нового нас ждет, и главное, стоит ли ждать улучшений для граждан.
Что было в 2002-2014 годах
Трудно найти людей, которые положительно высказываются о пенсионном законодательстве нашей страны. Но вспомним, что важного происходило за предыдущее время. С 2002 года начал действовать ФЗ №173 о трудовых пенсиях в РФ. В нем был определен:
порядок расчета пенсия; периоды, входящие в трудовой стаж; порядок расчета стажевого коэффициента и коэффициента соотношения заработков.
Также, начало реализовываться такое понятие как «накопительная часть пенсии». С 2002 года работодатели были обязаны делать отчисления со страховой части на формирование накопительной части пенсии. В 2005 году такие отчисления начали делаться в отношении работников, родившихся в 1967 году и позже. Работникам, рожденным до 1967 года, 22% взносов перечислялись лишь на формирование страховой части пенсии. В 2013 году правила снова поменялись, теперь работники, родившиеся в 1967 году и позже, сами могли выбрать перечислять часть взносов на накопительную часть, либо же полностью направить взносы на страховую часть пенсии.
Чтобы часть взносов отчислялась на накопительную часть, нужно было подать заявление, в ином случае, считалось, что работник отказался от перечисления части взносов на накопительную часть пенсии. Однако в 2014 году из-за ухудшения экономического положения правительство решило ввести мораторий на формирование накопительной части пенсий, который продлен до 2020 года.
После введения моратория, те взносы, которые перечисляются на накопительную часть, переходят в страховую часть.
Какие изменения планируются в пенсионном законодательстве
Теперь к главному, что же принесет нам новая пенсионная реформа. Согласно инициативе Центрального Банка РФ и Министерства финансов, предлагается ввести понятие «индивидуальный пенсионный капитал». Данный капитал не будет входить в систему обязательного пенсионного страхования, а его формирование будет добровольным, причем осуществлять взносы в ИПК будут не работодатели, а сами работники со своей зарплаты напрямую.
Таким образом, Пенсионный фонд уже не будет иметь отношение к накопительной части пенсии, заниматься этим вопросом будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Что касается отчислений, то планируется довести процент отчисления до 6%. Работодатели также смогут осуществлять отчисления, однако лишь по соглашению с работником при наличии согласия обеих сторон.
Чтобы простимулировать работников вступить в систему ИПК, предлагается ввести изменения в Налоговый Кодекс РФ, внеся дополнительные льготы, например, уменьшить НДФЛ тем работникам, которые делают отчисления на накопительную часть пенсии.
Чтобы воспользоваться накопительной частью, нужно выйти на пенсию, либо достигнуть предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию), также будет предусмотрена возможность раньше вернуть данные средства, но при наличии уважительных причин (тяжелых обстоятельств и т.п.). Собственником таких накоплений уже будет считаться сам работник.
Резюме
Поскольку уже идет активное обсуждение и подготовка законопроекта, сомнений в том, что такие изменения уже в скором времени будут реализованы, не остается. Скорей всего, уже этой зимой законопроект будет внесен в Государственную Думу. Не исключено, что какие-то положения будут изменения, либо внесены новые дополнения, эти нюансы будут решаться в профильном комитете ГД.
Однако мнения экспертов противоречивы, многие склонны к тому, что такие изменения пользы не принесут. Непонятно, как эти взносы будут защищены, и какие требования будут для НПФ. Пока что доверия у народа нет, и на данный момент вряд ли многие пойдут отдавать часть от своей зарплаты в НПФ.
Посмотрим, что будет на самом деле.
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru