На круглом столе в Магаданском региональном отделении Российского географического общество обсудили проблемы продвижения туристических проектов региона и увеличения потока гостей региона. Участники дискуссии, среди которых были губернатор Сергей Носов, вице-президент РГО Петр Бакланов, председатель регионального отделения РГО Александр Нестерович, первый заместитель председателя областной Думы Александр Басанский, депутат областной Думы Игорь Донцов, отметили, что по качеству инфраструктуры Колыма проигрывает соседям, и решать эту проблему нужно комплексно, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
«Для многих, не знающих историю и географию, Магаданская область представляется дальним регионом, богатым природными ресурсами и драгоценными металлами. Но о том, что тут красивейшие места и разнообразная природа, мало кто догадывается. Важным для туризма является разнообразие, чтобы человек мог приехать в одно место и увидел и горы, и равнины, и разную растительность. Колоссальным ресурсом является морское побережье, выход в море, острова, живописные и ненаселенные. Но нужны большие вложения в инфраструктуру, - пояснил вице-президент РГО Петр Бакланов. - Важно, что правительство области понимает необходимость поддержки туризма и важность данного направления».
Туризм- это устойчивая отрасль, в отличие от добычи драгметалла, когда месторождение рано или поздно иссякает. Он может развиваться длительно приносить прибыль. Знание региона, его истории и потенциала поддерживают любовь к Магаданской области и работает на то, чтобы люди приезжали и оставались. Эту скрытую роль туризма нужно всячески развивать, уверен он.
Охотское море – это огромное разнообразие побережье, обвалы, скалы, песчаные и каменистые пляжи, необитаемые острова. Однако сервис отсутствует. С одной стороны, это помогает сохранять такие уникальные уголки, с другой, нужны хорошо оборудованные базы и центры, на побережье нужны гостиницы, познавательные и музейные комплексы, выставки. При этом сохранить участки побережья и острова необитаемыми – это важная задача. Люди концентрируется в крупных городах, и для них провести неделю в таком уединении – это ни с чем несравнимый отдых.
«Роль РГО и тех, с кем мы сотрудничаем, в том, чтобы обозначить эти места заранее там, где предстоит строить базовые центры, где есть эпизодическая инфраструктура, выделить в резервы необитаемые места, куда можно ходить только с хорошим гидом, и обязательно сохранить их нетронутыми», - считает Петр Бакланов.
На круглом столе также говорили о том, что сейчас на Колыме доминирует этнографический, туризм, охота, рыбалка, растёт интерес к национальным праздникам. Однако посетить труднодоступные места проблематично, так как нет мест швартовок и даже дорог, туристы недовольны отсутствием комфорта, потому что охотиться можно и в грязи, а отдыхать хочется в тепле и чистоте.
Директор Государственного природного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной, который ранее возглавлял региональное отделение РГО, отметил, что туристы прибывают в Магадан каждый год, только по линии Географического общества – две – три экспедиции в год, и все они живут кто где, соотношение цена-качества в Магаданской области не работает. В гостинице «Сильвер Хаус» условия хорошие, но мало номеров. Остальные не выдерживают критики. Те, кто едет из Якутии, хотели бы уже на Снежной Долине увидеть мотель, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед въездом в город. Глава региона отметил, что это должно быть инициатива бизнеса, а органы готовы помочь.
Александр Басанский отметил, что, несмотря на множество презентаций, никто из инвесторов так и не заинтересовался «Талой». Игорь Донцов добавил, что его компании пришлось выкупить здание на 31 –м квартале и оборудовать там номера, чтобы можно было без проблем размещать гостей.

