Качество здравоохранения, образования и связи, строительство жилья являются залогом развития Дальнего Востока.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сергей Носов представил доклад о комплексном развитии дальневосточных регионов на заседании Президиума Госсовета РФ, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялось заседание Президиума Госсовета РФ под председательством главы государства Владимира Путина. На нем обсудили обсудить исполнения поручений Президента России о комплексном развитии дальневосточных регионов. С основным докладом на нем выступил и. о. губернатора Магаданской области Сергей Носов, который возглавлял рабочую группу по его подготовке.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на заметный рост дальневосточной экономики, люди продолжают уезжать, так, в прошлом году ДФО покинуло на 17 тысяч человек больше, чем в 2016. Мешают развитию макрорегиона проблемы обеспеченности жильем, низкого качества связи, нехватки современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительной транспортной доступности и уровня благоустройства населенных пунктов. Растет потребность в квалифицированных специалистах, что требует развития системы профессионального образования и создания преференций для тех, кто готов переехать на Дальний Восток, а также системы стимулирования работодателей. Глава государства заострил внимание на высоком уровне смертности людей трудоспособного возраста и затронут ряд других важных вопросов.
Затем он предоставил слово и. о. губернатора Магаданской области Сергею Носову, который в обобщённом докладе обозначил основные задачи, которые необходимо решить для достижения реальных результатов в развитии дальневосточных регионов.

«Это первое заседание, где обсуждаются мероприятия по реализации «майского указа» Президента РФ на Дальнем Востоке, как территории приоритетного развития, отметил Сергей Носов. Руководители дальневосточных регионов провели большую работу и постарались взвешенно подойти к подготовке доклада», - отметил он.

Ключевым вопросов улучшения качества жизни на Дальнем Востоке он назвал здравоохранение.
«В Дальневосточном федеральном округе система здравоохранения модернизируется, строятся кардиологические и онкологические центры, обновляется система первичной медпомощи, парк спецтехники, идут процессы цифровизации. Но при этом смертность трудоспособного населения выше среднероссийского уровня на 20 процентов. Основной его причиной являются болезни кровообращения и новообразования. Необходимо принимать экстренные меры в связи со смертность от туберкулеза, здесь показатели тоже вдвое выше среднероссийских, - продолжил и. о. губернатора Магаданской области. - Уже есть специальные детские сады для малышей, больных туберкулезом. При этом отдельных мер, которые были бы направлены на борьбу с этим явлением, в национальном проекте «Здравоохранение» нет.
Считаем, что необходимо сформировать доступную сеть медицинских учреждений, первичную сеть, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные кадрами для раннего выявления этого заболевания, узкими специалистами, имеющими возможность телемедицины», - отметил Сергей Носов.
Иногда жизнь человека зависит от транспортного сообщения и отсутствия связи. Только 35 процентов дорог на Дальнем Востоке имеют твердое покрытие, 1400 населенных пунктов не имеют никакого сообщения в период паводков. Связи нет на 56% федеральных автодорог, и на 83% региональных. Правило «золотого часа», в течение которого можно спасти жизнь при ДТП, инфарктах или инсультах, в этом случае не действует, подчеркнул Сергей Носов.

«В Магаданской области произошла парадоксальная и трагическая история: в Эвенске скончался главный врач больницы, которого срочно нужно было доставить в сосудистый центр в Магадане, но в течение четырех дней была нелетная погода, и другого транспортного сообщения нет. Человек погиб, - рассказал он. - Чтобы исключить такие ситуации, необходимо сохранить медицинские учреждения в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах. Но по действующей расчетной методике это сверхнормативная сеть. В Северо-Эвенском округе с население около двух тысяч человек положена только амбулатория или один врач. Мы вынуждены сохранять лечебную сеть в таких районах».

Сергей Носов упомянул программу «Земский доктор», в рамках которой привлекаются молодых специалисты в сельскую местность. Но льготы и подъемные выплаты, которые им предлагаются, одинаковы во всех регионах, будь то Краснодар или Якутск. Соответственно, на Север или Дальний Восток молодые врачи едут не так охотно. Поэтому целесообразно установить повышающий коэффициент, равный районному, к единовременным компенсационным выплатам для специалистов, которые едут в ДФО.
В своем докладе он представил предложения по сохранению фельдшерско—акушерских пунктов, ремонту больниц и поликлиник, их техническому переоснащению.
Во всех программах должна учитываться региональная составляющая и специфика субъектов, уверен он.
Важнейшим показателем качества жизни являются жилищные условия. Так, на Дальнем Востоке доля ветхого жилья составляет 6%, а это в 2,5 раза выше среднероссийского. Количество аварийного на 1 июля 2018 года официально достигло 2 млн кв. метров, а по факту - намного больше, так как муниципальные образования нередко из-за отсутствия средств на расселение не признают его таковым, продолжил Сергей Носов. Паспорт обновления жилфонда по всей стране надо утвердить до 1 октября текущего года, и предварительно в его рамках на сокращение доли непригодного для проживания жилфонда предусмотрено средств в шесть раз меньше потребности. Это при том, что стоимость строительства жилья в ДФО – одна из самых высоких в России.

«В «майском указе» обозначена задача улучшить жилищные условия для 5 млн российских семей, и строить около 120 млн кв. метров жилья в год. Для этого на Дальнем Востоке нужно увеличить вдвое ввод нового жилья. Мешают реализации этого поучения высокая стоимость квадратного метра и недоступность ипотеки. Долгое время на уровне российского правительства говорят о специальных ипотечных продуктах для дальневосточников, но до сих пор они не разработаны, - напомнил и. о. главы Колымы. - Важно опережающее строительство нового жилья для тех, кто хочет переехать на Дальний Востоке. На личных приемах люди часто говорят о необходимости улучшения жилищных условий. Многие вахтовики готовы остаться в регионе, если будут созданы сопоставимые с ЦРС условия. Это касается и силовиков, и врачей, и учителей. Людей устраивает зарплата, льготы, природа, они готовы создавать тут семьи, но отсутствие нового жилья серьезно сдерживает рост населения».

В связи с этим Сергей Носов предложил рассмотреть вопрос целенаправленного строительства жилья для бюджетников и под заказ, с также объединить ведомственные программы для окончательного решения вопроса.
Новая модель развития Дальнего Востока требует кадрового обновления, продолжил докладчик. Только половина дальневосточных учебных учреждений отвечают современным требованиям. Приоритетной задачей является привлечение выпускников школ в систему среднего профессионального образования для получения рабочих профессий. Для этого необходимо достойное материальное обеспечение учебных заведений СПО соответственно федеральным стандартам и требованиям World Skills.

Промышленники Дальнего Востока и Магаданской области также отмечают, что везут на свои предприятия вахтовиков, потому что местные вузы, техникумы и колледжи не готовят нужных им специалистов.

Во исполнение «майского указа» №20 в Дальневосточном округе начинает действовать программа подготовки специалистов, планируется задействовать научный и образовательный потенциал. Но в этом вопросе тоже есть проблемы, перешел Сергей Носов в следующей теме. Все образовательные учреждения подключены к интернету, но качество подключения не позволяет пользоваться всеми нужными сервисами. Только 17% из них имеют такую возможность. Это касается не только в вузах, но и здравоохранения, так как там где нет ВОЛС, а есть только спутниковая связь, телемедицина невозможна. То же касается сферы культуры и госуслуг.

Сергей Носов подчеркнул, что все озвученные им предложения являются результатом совместной работы со всеми дальневосточными регионами, федеральными министерствами, госкорпорациями, общественниками и бизнесменами.

«Мы понимаем, что на Дальнем Востоке достижение обозначенных в майском указе критериев обходится дороже в силу региональной специфики. Но принципиально важно выполнить все решения по ДФО, и это должно быть предметом совместной ответственности с федеральными министерствами, - заключил он. Считаю, что нужно совместно разработать конкретные мероприятия по каждому дальневосточному субъекту с учетом региональной специфики и положить их в основу дальневосточных разделов всех государственных программ. Те поручения, которые Президент даст губернаторам регионов и Правительству РФ, будут выполнены».


Качество здравоохранения, образования и связи, строительство жилья являются залогом развития Дальнего Востока.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки