Анатолий Широков: Нужно оценить эффективность субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нужно увеличить количество субсидированных авиабилетов и количество рейсов с Дальнего Востока в центральные регионы России. Для этого необходимо оценить эффективность программы субсидированных авиаперевозок и доработать ее в части увеличения финансирования на дальневосточное направление. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Магаданской области Анатолий Широков по итогам выездного совещания Комитета на Колыме, сообщает Минвостокразвития.

Как уточнил сенатор, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера ведет соответствующую работу совместно с врио губернатора Магаданской области Сергеем Носовым и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.

На прошедшем совещании обсуждались вопросы снижения тарифов на электроэнергию. «Члены нашего Комитета выступают за снижение тарифов на электроэнергию для населения в тех дальневосточных регионах, где они крайне высоки. Этими важными темами мы тоже занимаемся», – сообщил Анатолий Широков. По мнению парламентария, также нужно до 2028 года продлить программу выравнивания энерготарифов для промышленных потребителей.

Отдельно обсуждался вопрос модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах с количеством проживающих менее 5 тысяч человек. Это злободневный вопрос не только для Колымы, но и для других регионов, расположенных в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. «В соответствии с федеральным законодательством для модернизации коммунальных сетей в таких населенных пунктах местные власти должны привлекать инвесторов. Но у нас это не работает, потому что инвесторы не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги там, где нет перспективы окупаемости проектов. Между тем, объекты модернизировать нужно, а средств в местных бюджетах не хватает. Мы думаем, необходимо разработать механизм финансирования мероприятий по модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в таких населенных пунктах из федерального бюджета», – прокомментировал сенатор, заметив, что оперативного решения требует ситуация с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья. «В регионе более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Есть программа, призванная улучшить качество жизни обладателей аварийных квартир. Но обеспечить всех нуждающихся новым жильем без вливаний из федерального бюджета не представляется возможным. Будем добиваться субсидий», – подчеркнул он.

Обсуждались вопросы развития отраслей, в том числе поддержку золотодобывающей промышленности и рыбодобывающей. Поднимался вопрос строительства новых рыбоперерабатывающих комплексов на Колыме. «Идея хорошая. Сырья у нас достаточно. Опыт в производстве рыбной продукции тоже есть. Но нет возможности построить новые перерабатывающие заводы за счет областного бюджета. Здесь нужно проводить работу по привлечению инвесторов, заинтересовывать их льготами и преференциями. Новые производства – это не просто налоги в местные бюджеты, но и новые рабочие места," — прокомментировал Анатолий Широков.

Сенатор считает необходимым посещение парламентариев регионов, в том числе Дальний Восток. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... Регулярно посещая регионы, мы можем не просто познакомиться с местными реалиями, но, главное, пообщаться с жителями, узнать, что их волнует, побывать на предприятиях, одним словом, глубоко вникнуть в проблемы конкретной территории и вместе с местными органами власти найти пути их решения», – подытожил Анатолий Широков.

Напомним, в Магадане по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко прошло выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В этом году первое выездное совещание Комитета прошло в апреле в Чукотском автономном округе.
Анатолий Широков: Нужно оценить эффективность субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.