Соответствующее обращение Магаданская областная Дума направила председателю Правительства РФ после апрельского заседания регпарламента. Депутаты высказали мнение, что необходимо снять ограничения индекса бюджетных расходов при расчете субвенций. Сегодня он составляет от 1 до 3. Однако, реальные расчеты данного индекса в 59 субъектах страны не достигают единицы, а в 5 регионах – значительно превышают верхний порог. Для Магаданской области данный индекс составляет 4,7, за счет чего регион в текущем году получил из федерального ФОМС на 1,163 млрд рублей меньше, чем необходимо.
Как пояснил Сергей Абрамов, индекс рассчитываются с учетом количества застрахованных лиц, финансового обеспечения базовой программы Фонда ОМС, объема страховых взносов на территории, логистических связей между учреждениями здравоохранения и городами, поставляющими медикаменты, численности работающего населения, географических особенностей и других показателей. По мнению председателя Думы, методика достаточно совершенна, но установленные ограничения мешают регионам получать реально необходимые суммы.
«Мы обеспокоены не сегодняшним положением – наши медицинские учреждения, безусловно, будут продолжать оказывать необходимую помощь гражданам, но мы в сложившейся ситуации вынуждены в и без того высокодотационном бюджете изыскивать дополнительные средства и направлять их в лечебные организации, - сказал председатель Думы. - Это сейчас и происходит. В следующем году неизбежно произойдет повышение расходов на коммунальные платежи, связь и другие статьи и, соответственно, необходимая нам сумма будет только увеличиваться».
Сергей Абрамов озвучил данную проблему на прошедшем в начале мая заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации.
«Многие коллеги согласились с данной позицией. Нас уже официально поддержали якутские парламентарии – регион ежегодно недополучает до 6 миллиардов рублей из ФОМС. В Чукотском автономном округе рассчитанный индекс составляет 13, что на 10 единиц больше установленных ограничений. В июне мы поднимем эту тему на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», чтобы решение также было направлено в федеральный центр. Мы должны довести эту работу до конца, чтобы ограничения в итоге были сняты. Согласно майским указам Президента, к 2024 году должна быть увеличена продолжительность жизни, а это возможно только при оказании качественной медицинской помощи», - подчеркнул спикер заксобрания региона.

Комментарии