В лидерах – сквер возле «Северного сияния»: в Магадане подвели очередные итоги по выбору территории для благоустройства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего осталось 9 дней до завершения сбора предложений

В областном центре продолжается сбор предложений по благоустройству общественных пространств. Горожане решают сами, какая из 30-ти территорий должна быть облагорожена в первую очередь. Предложения от магаданцев принимают до 16 февраля в супермаркетах «МегаМаг» на Кольцевой, 2 км основной трассы, а также магазине «ГастрономЪ» на Карла Маркса ежедневно с 18.00 до 20.00, кроме воскресенья. В это время здесь работают волонтеры, которые раздают бюллетени и консультируют горожан. В листах голосования нужно отметить от одного до пяти объектов, которые жители областного центра хотели бы видеть благоустроенными.

Сегодня комиссия, работающая по сбору предложений, произвела третью выемку бюллетеней голосования. Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства департамента САТЭК мэрии Магадана Гузель Макарова, входящая в экспертную комиссию, мероприятия по благоустройству организованы в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Магадан» на 2018-2022 годы». Таким образом, за время действия программы удастся благоустроить пять городских зон – в год по одному объекту. Сегодня своим решением горожане смогут определить сами, какой из территорий в первую очередь быть обновленной.

С 17 января по 5 февраля участниками проекта «Выбери сам!» стали 797 магаданцев. На первое место из общественных территорий снова вышел сквер в районе дома № 63 на проспекте Карла Маркса (возле магазина «Северное сияние»). В эту неделю ему отдан 71 голос (всего 287). Второе место занимает мемориальный комплекс Маска Скорби, за его благоустройство проголосовали 32 человека (всего за три недели 200), а третьим в списке лидеров в это раз стал сквер «60 лет Магадану», за него отдан 31 голос (всего с 17 января - 163 голоса). Четвертую позицию сегодня занимает аллея на проспекте Карла Маркса (улица Парковая до 2-го проезда Горького): магаданцы ей отдали 30 голосов, в итоге она набрала 70. Пятым в списке стал сквер в районе библиотеки им. А.С. Пушкина, его отметили в бюллетенях 29 раз (всего 146).

По итогам трехнедельного голосования лидером остается сквер в районе дома № 63 на проспекте Карла Маркса (возле магазина «Северное сияние»).

- До окончания голосования осталась последняя неделя, поэтому призываю всех магаданцев принять активное участие в проекте «Выбери сам!», - сказала член комиссии Гузель Макарова. - По отобранным трем территориям будут подготовлены дизайн-эскизы, лучший из которых также определят сами горожане 18 марта в день выборов Президента страны. Согласно проекту выбранное общественное пространство обновят уже в этом году.

Напомним, департамент САТЭК мэрии Магадана начал сбор предложений для формирования адресного перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке.

По результатам инвентаризации города определены 30 общественных пространств, требующих обновления. Сюда вошли как дворовые территории, так и территории массового пребывания людей (площади, скверы, парки, аллеи, парковки).

Приоритетный проект «Выбери сам!» стартовал во всех регионах страны в 2017 году. Идея его создания подана Минстроем РФ, также ведомство подготовило рекомендации по реализации проекта. Основная доля средств на «Выбери сам» идет из федеральной казны, также деньги выделяются из бюджетов регионов и муниципалитетов.

По программе на 2018 год средства для Магадана определены в размере 20 млн рублей. Две трети от этой суммы пойдут на благоустройство дворовых территорий и одна треть (это около 6 млн рублей) – на благоустройство общественного пространства, которое и выберут горожане.
В лидерах – сквер возле «Северного сияния»: в Магадане подвели очередные итоги по выбору территории для благоустройства



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.