Два года назад действующий в Синегорье авиамодельный клуб «ABCD» выселили из помещения площадью 196 кв. м и предоставили авиамоделистам меньшую площадь в школе, где разместить оборудование не представляется возможным. Но главное, это отсутствие площадки для запуска моделей. Оценить модель можно только в воздухе. Сейчас предприниматели еще помогают клубу и выделяют тракторы, помогают с расчисткой площадок от снега. Но кордовые модели запускать на открытых площадках запрещено правилами техники безопасности. Для этого необходим кордодром.
Кордодром —площадка диаметром 50 м с твердым покрытием и ограждением высотой 3 м. По приблизительным подсчетам, цена вопроса составляет около 4 млн руб. Вложение это разовое, особых затрат на содержание площадки не потребуется. Для примера, такую площадку в конце 1980-х гг. построили в Сусумане энтузиасты за свой счет, и она еще действует. Но ездить запускать модели из Синегорья в Сусуман очень далеко.
«Сейчас беспилотники заступают на службу в войска, МЧС, полицию помогают лесникам, аграриям, ученым, и спектр их задач с каждым годом растет, – рассказал руководитель клуба «ABCD» Александр Абецедарский. – Прародителями БПЛА стали именно авиамодели, которые собирали энтузиасты и мальчишки в кружках и домашних мастерских. Для того, чтобы получить специалиста в области авиастроения – необходимо воспитывать его, находя таланты среди школьников-авиамоделистов. Те, кто занимался у меня в 1980-х гг., сейчас являются действующими летчиками, и любовь к небу и авиации возникла именно в авиамодельном клубе».
Главной особенностью авиамодельного спорта является то, что каждый авиамоделист должен быть проектировщиком, инженером, столяром и владеть еще массой других специальностей, что всесторонне развивает человека как личность. Спортивная составляющая подразумевает соревнования, возможность достижения спортивных разрядов и званий вплоть до мастера спорта международного класса.
«Необходимо рассмотреть возможности развития модельного спорта в Магадане и районах области и приложить усилия, чтобы не утратить наработки прошлых лет, – сказал активист магаданского отделения ОНФ Виталий Моряков. – Колымчане не должны быть лишены возможности заниматься спортивно-техническими дисциплинами. Сейчас в стране остро стоит вопрос подготовки технических специалистов. Начинать ее необходимо еще на этапе школьной профориентации, выявляя склонности детей к технической деятельности в клубах моделистов».
Региональное отделение Народного фронта в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» намерено подготовить ряд предложений правительству Магаданской области о возможности поддержки и развития клубов и секций, занимающихся развитием спортивно-технических дисциплин в регионе.
