МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 октября вступили в силу новые поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Теперь Роспотребнадзор сможет по решению суда блокировать сайты, через которые дистанционно продают алкоголь. Торговля спиртным таким способом запрещена уже на протяжении трех месяцев, но ресурсы, предлагающие купить горячительные напитки через Интернет, продолжают существовать. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Существующий ГОСТ торговли по терминам и определениям объясняет под дистанционным способом торговли сделку, совершенную до того, как покупатель познакомился с товаром. То есть, если на сайте предлагается заплатить через Интернет за спиртное, а потом приехать его забрать или дождаться курьера, то есть риск быть заблокированным. Такие ресурсы попадут в Единый реестр запрещенных сайтов.
Также с 1 октября Роскомнадзору дано право блокировать и «зеркала» сайтов с незаконным контентом, которые позволяли нарушителям продолжать работать под раскрученной маркой.
Как отметил первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков, этот закон послужит на благо здоровья россиян. «Коммерсанты утверждают, что действия законодателей нарушают права предпринимателей, но есть высшая ценность – здоровье и жизнь человека. По моему убеждению, алкоголь не должен быть широко доступным товаром. При торговле через Интернет у граждан не может быть уверенности в том, что они покупают качественный товар - дистанционно продавать контрафакт гораздо проще, чем в специализированных магазинах, имеющих лицензию», - подчеркнул парламентарий.
Новые поправки стали одной из мер снижения потребления алкоголя в России. Как сообщил федеральный Минздрав, сейчас житель страны в среднем выпивает 10,3 литра спиртного, что почти на 8 литров меньше, чем 10 лет назад. В 2008 году этот показатель составлял примерно 18 литров. В ближайшие годы уровень потребления спиртного планируют сократить до 8 литров на душу населения. Добиваться этого планируют как популяризацией здорового образа жизни, так и мерами законодательного регулирования.