Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Арбитражный суд Магаданской области подтвердил законность привлечения компании «Евросеть-Ритейл» к административной ответственности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Арбитражного суда.

В течение первого полугодия 2017 года Арбитражным судом Магаданской области были рассмотрены ряд дел, в рамках которых общество с ограниченной ответственность «Евросеть-Ритейл» оспаривало законность привлечения к административной ответственности за выявленные Роспотребнадзором нарушения прав потребителей и нарушения правил продажи таких, весьма популярных видов товаров, как смартфоны.
В рамках дела № А37-2812/2016 арбитражным судом было отказано «Евросеть-Ритейл» признать незаконным и отменить постановление Роспотребнадзора по Магаданской области о привлечение хозяйственного общества к административной ответственности в виде штрафа в размере 19 500 рублей. Административный штраф был наложен по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за допущенные хозяйственным обществом нарушения правил продажи отдельных видов товаров.

В ходе рассмотрения дела арбитражный суд установил, что «Евросеть-Ритейл» не соблюдались сроки проведения гарантийного ремонта смартфона, а предоставленный покупателю на период ремонта аппарат не обладал функциями, аналогичными смартфону, сданному в ремонт. Не получив свой смартфон по истечение срока, установленного для гарантийного ремонта, покупатель обратился с заявлением о возврате денежных средств, но получил отказ.

Арбитражный суд подтвердил законность привлечения «Евросеть-Ритейл» к административной ответственности в виде штрафа, так как в действиях компании имели место нарушения правил продажи сложной бытовой техники длительного пользования.

При рассмотрении дела № А37-2813/2016 арбитражный суд установил, что компанией «Евросеть-Ритейл» допущены ущемления прав потребителя, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, при принятии от покупателя телефонного аппарата для проведения гарантийного ремонта представителями «Евросеть-Ритейл» были составлены документы, включающие условия, ущемляющие установленные законом права потребителя: обязанность подать письменное заявление о предоставлении на период ремонта аналогичного аппарата; самостоятельно истребовать необходимую информацию о товаре (работе, услуге) и ряд других обязанностей. Исследовав все документы и материалы, представленные участниками процесса, арбитражный суд признал правомерным привлечение хозяйственного общества к ответственности в виде штрафа на сумму 12500 рублей.

Рассматривая заявление «Евросеть-Ритейл» о признании незаконным и отмене постановления Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей, арбитражный суд установил следующее (дело № А37-279/2017).
В одной из торговых точек ритейлера жителем Магадана был приобретен смартфон известного бренда стоимостью более 50 тыс. рублей. В связи с выявленными недостатками, проявившимися в товаре, покупатель сдал смартфон на гарантийный ремонт и одновременно потребовал предоставить ему на период ремонта товар, обладающий такими же потребительскими свойствами. Срок, установленный для гарантийного ремонта, компанией-продавцом соблюден не был. Требования покупателя о предоставлении аналогичного товара на период ремонта выполнено не было.

Арбитражный суд признал обоснованным и законным привлечение к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Евросеть-Ритейл» и отказал в удовлетворении поданного обществом заявления.

Решения по делам, в рамках которых Арбитражный суд Магаданской области отказал в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Евросеть-Ритейл», вступили в законную силу и в вышестоящую судебную инстанцию не обжаловались.

Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме