"Дальневосточный гектар" с 1 февраля становится доступным для всех россиян


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 01 февраля 2017 г. начинается III этап реализации Федерального закона от 01 мая 2016 года № 119-ФЗ о «Дальневосточном гектаре».

Подать заявление о предоставлении земельного участка на территории Дальневосточного федерального округа может любой гражданин Российской Федерации.



Подача заявления о предоставлении земельного участка, обратная связь и обмен информацией, документацией осуществляется с использованием Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте надальнийвосток.рф.

Чтобы подать заявление о получении «дальневосточного гектара» через ФИС надальнийвосток.рф гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Воспользовавшись созданной учетной записью с портала госуслуг, зайти на сайт надальнийвосток.рф и авторизоваться там. Для авторизации потребуется СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.

С помощью раздела «Карта» сформировать участок, выбрав «белые» земли. Заполнить заявление, приложив скан паспорта (страницы с личными данными и регистрацией) и отправить его. Заявление также может быть коллективным до 10 человек.

В течение 7 рабочих дней орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков, может вернуть заявление с указанием причины возврата, а именно:

- заявление не содержит личных данных заявителя;
- к заявлению не приложена схема земельного участка;
- заявление подано не гражданином Российской Федерации;
- площадь испрашиваемого земельного участка превышает 1 га на каждого заявителя.

Далее в течение 20 рабочих дней уполномоченный орган проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении земельного участка.

Исчерпывающие основания для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование указаны в статье 7 Федерального закона от 01 мая 2016 года № 119-ФЗ.


При отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка уполномоченный орган, согласовывает схему земельного участка и направляет ее для регистрации в государственный кадастр недвижимости. Срок регистрации – 10 дней. После регистрации земельного участка уполномоченный орган готовит проект договора безвозмездного пользования земельным участком и направляет его на подпись заявителю.

Заявитель вправе сам выбрать способ подписания договора:

- лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе;
- в форме электронного документа с использованием информационной системы.

Подписать и направить договор обратно в уполномоченный орган нужно в срок до 30 дней.

На сайте «НаДальнийВосток» заявитель может проверить все стадии прохождения заявления.

Кроме того, заявитель имеет право подать заявление в уполномоченный орган через орган регистрации прав (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ее подразделения на местах). В этом случае орган регистрации сам готовит схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.

Уполномоченные органы в Магаданской области это:



- департамент имущественных и земельных отношений Магаданской области;
- департамент САТЭК мэрии г. Магадана по городу Магадану,
- комитеты по управлению муниципальным имуществом городских округов;
- департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за использованием лесов Магаданской области – для земель лесного фонда;
- территориальное управление Росимущества в Магаданской области для земель находящихся в государственной собственности Российской Федерации.

Вся информация об уполномоченных органах размещена на официальных сайтах муниципальных образований, на сайте Правительства Магаданской области на странице департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области.

На взятом в безвозмездное пользование земельном участке, можно будет развивать любой не запрещенный вид деятельности, кроме случаев, когда для осуществления выбранного вида деятельности необходимо получение специальных разрешений, лицензий, свидетельств, допусков, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и др. Такую деятельность гражданин может осуществлять при соблюдении требований, предъявляемых законом к ведению таковой.

Земельный участок может использоваться для ведения сельского хозяйства, жилищного строительства, дачного хозяйства, туристического бизнеса и др.

В землях лесного фонда земельный участок может использоваться гражданином для осуществления любого вида использования лесов, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации. А именно:



- заготовка древесины;
- заготовка живицы;
- заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
- осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
- ведение сельского хозяйства;
- осуществление рекреационной деятельности;
- выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
- выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);
- переработка древесины и иных лесных ресурсов и др.

Использование лесов осуществляется на основании проекта освоения лесов и требований лесного законодательства РФ. В лесах запрещается проведение сплошных вырубок лесных насаждений.

В срок не позднее 1 года с заключения договора пользователь земельного участка должен определиться с видом деятельности, которую будет ввести на предоставленном земельном участке, и уведомить о ней уполномоченный орган.
В срок не позднее чем через 3 года и 3 месяца со дня заключения договора представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.

По истечении 5-летнего срока договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет, а в отношении предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда заявление о предоставлении такого земельного участка в аренду на срок до сорока девяти лет. При этом обязательным условием оформления земельного участка в собственность или аренду является использование его по назначению.
"Дальневосточный гектар" с 1 февраля становится доступным для всех россиян


Комментарии

ava

Дальневосточный Гектар Сообщество Ответить

1 февраля 2017 09:42

Дальневосточный гектар Сообщество https://vk.com/zemlidvfo


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки