Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера Оксана Бондарь рассказала колымским журналистам, какие меры по развитию Дальнего Востока и Севера разрабатываются на федеральном уровне


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера Оксана Бондарь рассказала колымским журналистам, какие меры по развитию Дальнего Востока и Севера разрабатываются на федеральном уровне, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Так, 25 января в Госдуме на пленарном заседании выступил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По итогам его выступления было единогласно принято постановление Госдумы, которое касается развития Дальнего Востока и, в том числе, для Магаданской области.

Правительству России и субъектам, в том числе нам нужно обеспечить систему мероприятий и целевых показателей госпрограмм, который действительно были бы направлены на опережающее развитие Дальнего Востока, пояснила депутат. Теперь комитет по региональной политике и проблемам Севера будет отслеживать реализацию этих пунктов, чтобы программы были действительно направлены на опережающее развитие ДФО.

Еще в постановлении отражен важный момент, он касается работы Правительства РФ по расширению географии субъектов Дальнего Востока, где реализуется программа «Свободный порт «Владивосток», продолжила депутат Госдумы. Пока реализуют этот проект пять регионов: Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Чукотка, Приморье.

«Если программа «Свободный порт «Владивосток» будет применена к Колыме, - пояснила Оксана Бондарь, - это был бы большой плюс. Но этому препятствует закон об Особой экономической зоне в Магаданской области. Поэтому Минвостока дано поручение с Минэкономики России модернизировать его так, чтобы налоговые льготы, которые есть у регионов – участников проекта СПВ были применимы на Колыме».

Напомним, на территории СПВ действует льготный режим налогообложения бизнеса и режим свободной таможенной зоны, включая быстрый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли, применяются меры господдержки для привлечения инвестиций в создание и развитие производств, направленных на выпуск конкурентоспособной в АТР продукции, ускорения социально-экономического развития ДФО. В первые пять лет применяется пониженная ставка до 5%. В течение последующих пяти налоговых периодов она также не может быть менее 10%.

Кроме того, во время встречи с Александр Галушка заявил, что для Магаданской области, Еврейского автономного округа, то есть для высокодотационных регионов прорабатывается вопрос о том, чтобы уровень софинансирования госпрограмм для них был не более 5%. Это было бы доступно для нас. Сейчас, к примеру, софинансирование строительства школ составляет 30%, по программам благоустройства дворовых территорий - 12%, отметила Оксана Бондарь.

К примеру, в программе развития образования в России будет раздел по развитию Дальнего Востока, пояснила принцип депутат Госдумы. На самом деле, дальневосточным регионам сложно принимать участие в тех или иных мероприятиях программы. К примеру, чтобы участвовать в подпрограмме строительства школ, - а на это выделено 25 млрд рублей, нужно обеспечить софинансирование в размере 30% и построить объект за свои деньги в течение года. Только после этого 70% от стоимости работ вернется из федерального бюджета. Теперь при формировании подраздела по Дальнему Востоку предусматривается, что будут учитываться региональные особенности субъектов.

Во время встречи с губернатором Магаданской области Владимиром Печеный Оксана Бондарь спросила, подготовлены ли предложения от нашего региона в федеральный центр, чтобы у нее как депутата была возможность отслеживать ь их. Напомним, правительством РФ принято решение в госпрограммах выделять дальневосточные разделы, и важно, чтобы в них попадала Магаданская область.

Кроме того, в рамках региональной недели Оксана Бондарь проверяет, как реализуются в регионе проекты «Единой России» такие как «Благоустройство дворовых территорий» на который выделено 29 млн рублей для областного центра, а также проект по ремонту спортзалов сельских школ на сумму 14 млн рублей и по ремонту местных домов культуры (цена вопроса – 3 млн рублей). Все они будут предполагают софинансирование из областного бюджета. Сейчас нужно понять, какие объекты будут включены в эти проекты и как будут собраны мнения граждан.
Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера Оксана Бондарь рассказала колымским журналистам, какие меры по развитию Дальнего Востока и Севера разрабатываются на федеральном уровне



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.