«Каждый проект должен вносить какие-то улучшения в жизнь нашего сообщества, положительно влиять на взаимодействие жителей и органов власти. Хотелось бы выслушать точки зрения людей, которые заинтересованы в этом проекте», - сказал он.
В проекте к утверждению предложены: День профсоюзного движения в Магаданской области - 25 марта; Проводы северной зимы - первое воскресенье апреля; День родных языков коренных малочисленных народов Севера - 20 апреля; День отца - второе воскресенье мая; эвенский национальный праздник «Хэбденек» - дни летнего солнцестояния в период с 20 по 25 июня; юкагирский национальный праздник «Шахадьибэ» - дни летнего солнцестояния в период с 20 по 25 июня; Белые ночи - суббота, следующая после 27 июня; День колымского казачества - 1 сентября; День памятников, музеев и исторических мест Магаданской области -15 сентября; День образования Магаданской области - 3 декабря; День северянина - 26 декабря; корякский национальный праздник «Ллылевут» - третья суббота декабря.
Среди памятных дат предложены День герба и флага Магаданской области - 28 декабря;День памяти Святителя Иннокентия, День памяти первопроходцев Колымы - 27 сентября.
В проекте обозначено, что органы государственной власти региона за счет облбюджета и иных разрешенных источников должны организовывать их празднование, а органы местного самоуправления, организации культуры и искусства, общественные объединения и иные НКО тоже вправе этим заниматься.
Но, как выяснилось, далеко не все поддерживают идею о том, чтобы эти даты легли в основу нового областного закона. Перечень праздников и дат не был представлен к широкому публичному обсуждению, его видели далеко не все чиновники, которых может коснуться эта работа, и вообще, не все понимают, почему в принципе возникла нужда утвердить этот список законодательно.
Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева обозначила возможные проблемы, которые возникнут, если проект примут.

Заместитель председатели регионального Правительства Марина Шуфер добавила, что если закон обязывает органы госвласти организовывать праздники за счет бюджета, то Правительство будет против, потому что на дополнительные расходы в казне нет денег. Праздновать могут все, кто этого хочет, а заставлять органы власти не надо, уверена она. Представители Общественной палаты Колымы тоже считают принятие документа нецелесообразным, потому что нет пояснения, почему выбраны именно указанные даты. В Магаданской области есть исторически сложившие традиции и праздники, есть дни, которые отмечают диаспоры и представители тех или иных народов. Другой вопрос - почему в список попали не все.
«В Магаданской области в национальных поселках много праздников, и, не включив какой-то один, мы можем получить проблемы, - считает председатель областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Андрей Шахурдин. – Непонятно, как юкагирский праздник «Шахадьибэ» попал в список, а в Магадане его не празднуют. Зато магаданские там не отмечают. В Северо-Эвенском округе празднуют корякский праздник «Ллылевут», пока его тоже не отмечают в других поселениях. Зато нет «Дзялбу», праздника, который возник как гражданская инициатива, и привлекала много людей. Нет и «Бакылдыдяка», что тоже странно».
В итоге участники обсуждения решили, что проект закона принимать не нужно. Вместо того, чтобы сближать людей, он может их разобщить.
