Начинается второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Если на первом этапе, а именно с 1 июня, земля предоставлялась на территории пилотных округов, в частности, на Колыме – в Ольском округе, то с 1 октября жители Магаданской области смогут выбрать надел земли в любом муниципальном округе региона, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

С 1 февраля 2017 года все россияне смогут подать заявку на «дальневосточный гектар» на всей территории ДФО.
Предварительно департамент имущественных и земельных отношений Магаданской области организовал семинар «О безвозмездном предоставлении гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО». Обучение прошли специалисты всех городских округов. Но, поскольку у них пока нет возможности попробовать пользоваться ресурсами информационной системы до начала второго этапа, практические навыки им было предложено получить на базе администрации Ольского городского округа, где работа уже отлажена.

Готовность органов исполнительной власти и муниципалитетов ко второму этапу реализации Федерального закона №119-ФЗ в Магаданской области рассматривалась на совещании, которое провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, при участии губернатора области Владимира Печеного, руководителей уполномоченных ведомств, региональных министерств, городских округов.

«С 1 октября начинается вторая фаза реализации закона о предоставлении «дальневосточного гектара», и, если вначале можно было сослаться, что не все проработано, то сейчас все должны быть готовы обеспечить граждан возможностью воспользоваться своим правом на получение надела. Надо понимать, что Президент РФ лично поддерживают эту инициативу, и по тому, как мы ее реализуем, будет дана оценка эффективности нашей работы», - пояснил Владимир Солодов.

Он выделил три основные задачи: первый - подготовка сотрудников, которые подключены к информационной системе и поднимают, как строить работу с заявителями.

Второй вопрос связан с закрытием земель, которые не подлежат распределению. В разных городских округах их от нуля до млн. гектаров. Нужно убедиться, что вся земля, которая не подлежит распределению в связи с правами на нее третьих лиц, особо охраняемые природные территории и земли, подлежащие закрытию в связи с инвестпланами и градостроительной деятельностью, обозначены на публичной карте. Задача муниципалитетов – предоставить по ним всю информацию, иначе не будет основания не предоставить гражданину эту землю.

Третий блок вопросов связан с предоставлением действительно востребованной земли.

С 1 февраля любой россиянин сможет подавать такие заявки. Для Магаданской области это актуально в меньшей степени по сравнению с Приморским краем, но все равно нужно дать возможность всем желающим. С одной стороны, надо смотреть на статистику, какая доля земли в регионе может быть распределена. Важно спланировать зоны, которые, по мнению местных властей, благоприятны для хозяйственной деятельности, и понимать, как сделать так, чтобы люди могли в первую очередь получить именно эту землю.

Владимир Печеный подчеркнул, что органы власти региона и специалисты округов должны быть готовы адресно сопровождать заявки, будут поступать с 1 октября.

«Надо помогать жителям области понять, хороший участок или нет, на карте этого не видно. А в случае отказа на законном основании не бросать человека, а разобраться, что можно предложить взамен того. Мы не ожидаем взрывного потока обращений, и у нас будет возможность адресно сопровождать заявителей», - обещает глава территории.

По информации глав муниципальных образований, в Магадане земли будут предоставляться на удалении не менее 10 км от города, это примерно от п. Снежный, а также в районе п. Уптар и п. Сокол. По градостроительной документации общая площадь, принадлежащая Магадану, составляет 125 тысяч гектаров. Для реализации закона о «дальневосточном гектаре» определено 12936 га, из них земель населенных пунктов - 4 тыс. га, земель промышленного назначения - 36 тыс. га, сельскохозяйственных - 7200 га, земли запаса - 1700 га. Земли лесного фонда насчитывают 33064 га, но их распределением занимается департамент лесного хозяйства.

Обеспеченность инфраструктурой этих площадей невысока, однако, полагают местные власти, особым спросом будет пользоваться земля сельскохозяйственного назначения.

Уполномоченные органы сверили данные по договорам аренды и бессрочного пользования, они выявили 72 закрытых участка, а также внесли в реестр 2 кладбища. Всего было проверено более 15154 участков, 38187 кв. метров земли были открыты к предоставлению из-за отсутствия сведений о праве на нее. Суммарно в Магадане доступно к распределению около 10 % земель.

В Омсукчанском округе выявлено 2354 участка нераспределяемой земли: 748 находятся в аренде, остальные в пользовании. В результате сверки земель, внесенных на кадастровый учет, с публичной картой Росреестра, выявили еще 30 участков. Площадь свободных земель составляет 33 221 га, земли запаса - 29, 907 га, сельскохозяйственные – 346 тысяч, промышленных – 80 тысяч гектаров. Земли населенных пунктов составляют 2078 гектаров.

Доля общей площади, свободной для распределения, составляет 0,55%. По словам главы округа Олега Егоркина, это максимум, остальная земля относится к лесному фонду. Он подчеркнул, что граждане и юридические лица не предоставляют информации о наличии у них участков для закрытия.
В Сусуманском округе только 17 граждан предоставили документы на 30 наделов. Свободных земель сельхозназначения в округе 6907 га, земель населенных пунктов - 2142 га, повышенным спросом пользуются окрестности Сусумана, Берелеха, Холодного, Мяунджи, Бестяха. В резерве – рекультивированные промышленные земли площадью 900 гектаров.

В Хасынском округе объем земель, пригодных к распределению, составляет 0,48%. Закрыта Талая как предполагаемая территория опережающего развития, кладбище, земли, относящиеся к «Колымавзрывпрому», Карамкенскому хвостохранилищу, Колымскому аффинажному заводу.
В Ягоднинском округе на 9 сентября было закрыто 94810 гектаров, к распределению предлагается 38692 га земель сельхозназначения, 16906 га земель населенных пунктов, - это 1,9% от общего количества земли, принадлежащей округу (2955684 га).

В Среднеканском округе выявили 47102 гектаров свободных земель, сельскохозяйственных из них – больше 45 тысяч гектаров, земель населенных пунктов - около 2 тысяч гектаров, при сверке с кадастровой картой установлено несоответствие отдельных участков: указано, что они размещены в ЧАО.
В Северо-Эвенском округе решается проблема со связью. Прорабатывается вариант выделения отдельного канала для администрации округа, где оборудуют рабочее место для работы с программой, а также возможность формирования заявок специалистом в ручном режиме.

До сих пор не все федеральные земли с полезными ископаемыми занесены на публичную карту как распределенные, этот вопрос с Роснедрами решается медленно. Соответствующие изменения будут внесены в федеральное законодательство, но не сегодня. Работу по открытию земель лесного фонда тоже нужно активизировать, решили участники совещания.

Как пояснил Владимир Солодов, в Магаданской области должно быть открыто к распределению 14 млн гектаров земли. Пока суммарно такого количества площадей нет. Ни у одного округа не нашлось больше 55 тысяч свободных земель.

Однако считается, что вся земля, которая не закрыта на данный момент, автоматически считается открытой, отметил заместитель полпреда. Поэтому специалистам, которые будут работать с программой по предоставлению «дальневосточного гектара», нужно – и по необходимости в ручном режиме, - соотнести данные по каждому округу.

«Нужно, чтобы глава каждого округа понимал, какие на его территории есть земли, куда граждане будут обращаться, и кто должен ориентироваться, как поступить, если будет техническая ошибка, и система пропустит в закрытый участок или откажет в открытом. Уровень готовности округов должен быть таким, чтобы знать территорию наизусть и иметь в голове план по открытию земель, - сказал он.

Губернатор Колымы предложил скоординировать действия по запуску второго этапа проекта. Поэтому в Магаданской области заработал оперативный штаб, определены лица, которые будут отвечать за каждый момент этой работы, оказание помощи и консультирование специалистов.

Это важно и для обобщения информации департаментов имущественных и земельных отношений, лесного хозяйства и муниципальных органов местного самоуправления, поскольку открыто пока 0,67% земель, остальное – лесной фонд. В случае, если гражданин выберет участок, который находится на землях двух ведомств, нужно будет решать этот вопрос или сдвигать границы с согласия заявителя. Это необходимо и для сверки цифр. Нужно избегать ситуаций, когда из-за непредоставления гражданами или юридическими лицами информации о праве на землю их участки могут быть переданы другим лицам, а это грозит судами.

«Сложность проекта в том, что он имеет большое публичное звучание, и на нас лежит ответственность за создание позитивного восприятия этого проекта. Это проект Президента, и внимание к нему соответствующее. В нем мелочей. Все зависит от вас. С таким подходом надо работать. Минвостокразвития и Росреестр будут в этом содействовать. Полпред Президента по ДФО Юрий Трутнев лично ежедневно отслеживает исполнение этого проекта. Наша задача - сформировать правильное отношение, чтобы люди понимали, как они могут с его помощью повысить свое благосостояние».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки