МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К.В. Симаков (1935–14.04.2004) – действительный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минера-логических наук. В 1957 г. с отличием окончил Ленинградский университет и получил квалификацию геолога–съёмщика–поисковика по специальности «геолого-разведочная съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых».
С 1958 г. работал в Сеймчанском райГРУ, со временем преобразованном в Сеймчанскую комплексную геолого-разведочную экспедицию. Был геологом, начальником партии, старшим геологом – руководителем темы, исполнял обязанности начальника геолого-поиско-вого отдела. Результаты полевых исследований изложил в 16 научных публикациях, а в 1970 г. защитил диссертацию «Стратиграфия и циртосперифериды фаменского и турнейского ярусов среднего течения р. Омолон», получив степень кандидата геолого-минералогических наук. В конце 1970 г. переехал в Магадан на работу в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ ДВНЦ АН СССР), где последовательно занимал должности младшего и старшего научного сотрудника, руководителя группы, заведующего лабораторией стратиграфии и палеонтологии палеозоя, главного научного сотрудника. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию «Граница девона и карбона и проблема определения хроностратиграфических границ».
В 1990 г. К.В. Симакова избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (стратиграфии).
В 1994 г. он был переведен в Северо-Восточный научный центр (СВНЦ ДВО РАН) на должность заместителя председателя, позже возглавил его. Исследовательские интересы учёного с середины 1970-х гг. были обращены к проблемам стратиграфии, хроностратиграфии и теории геологического времени. По этой тематике он опубликовал большое количество работ, в том числе «Геологический календарь» (1977, соавтор В.И. Оноприенко), «К созданию общей теории времени (реальное, концептуальное, физическое и геологическое время и проблемы одновременности и ретросинхронизации)» (1981), «Развитие учения о времени в геологии» (1982, соавторы В.И. Оноприенко и др.), «Методология и понятийный базис геохронологии» (1984, соавторы В.И. Оноприенко, А.Н. Дмитриев). Результатом многолетней научной деятельности явился выход в свет фундаментального труда, объёмом в 550 страниц, «Введение в теорию геологического времени. Становление. Эволюция. Перспективы» (1990). Воспринимая представления В.И. Вернадского о «реальном времени–длении» и опираясь на методологию системного подхода, К.В. Симаков разработал концепцию реального геологического времени.
В 1990-е гг. работал в составе Межведомственного стратиграфического комитета России, являлся членом постоянных комиссий по девонской и каменноугольной системе, членом девонской и каменноугольной подкомиссий Стратиграфической комиссии Международного союза геологических наук. Он был главным редактором журнала «Колымские вести», выпускавшегося СВНЦ ДВО РАН с 1998 г. Лично и в соавторстве им опубликовано свыше 250 научных работ, среди которых 20 монографий и более 30 публикаций в зарубежных изданиях. К.В. Симакову была присуждена премия имени А.П. Карпинского (1988), он удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», награждён орденом Дружбы. В 2000 г. избран действительным членом Российской академии наук (академиком) по специальности «стратиграфия». На его могиле в Магадане установлен памятник работы скульптора В. Фентяжева.