С 01 октября 2016 бесплатные гектары будут предоставляться на всей территории Дальнего Востока только для жителей ДФО


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 01 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 N 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым жители Дальнего Востока могут самостоятельно выбрать земельный участок площадью до 1 га в «пилотных» районах своего субъекта, сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Так, в Магаданской области для этого выбран Ольский район. Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, предпринимательской деятельности. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Для предоставления гражданам 1 га на Дальнем Востоке разработана Федеральная информационная система «НаДальнийВосток», где самостоятельно можно выбрать земельный участок в режиме онлайн (https://надальнийвосток.рф) . Для прохождения авторизации необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), войти в личный кабинет с помощью полученных логина и пароля. На портале (https://надальнийвосток.рф) размещена карта ДФО, где с помощью специального инструмента – «карандаша» - можно самостоятельно очертить границы своего земельного участка. Затем проверить сформированное в электронном виде заявление и подтвердить его направление в уполномоченный орган. При положительном решении по истечении 30 рабочих дней уполномоченный орган направит проект договора о передаче земельного участка в безвозмездное пользование через личный кабинет сайта для его подписания с помощью электронной подписи.

После подписания договора безвозмездного срочного пользования земельного участка, заявление на его регистрацию можно подать через портал госуслуг, либо через филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по месту жительства, либо через МФЦ. Распоряжением руководителя Управления Росреестра срок регистрации таких участков сокращен до 3 рабочих дней. По состоянию на 14.07.2016 в Управление поступило 8 заявлений о регистрации земельных участков в рамках исполнения 119-ФЗ. По нескольким заявлениям принято решение о приостановлении регистрации, так как при заключении договора безвозмездного срочного пользования земельного участка не была предоставлена информация о дате и месте рождения заявителя. У одного гражданина отсутствует регистрация по месту жительства. Земельный участок в безвозмездное срочное пользование предоставляется только гражданам с постоянной регистрацией по месту жительства на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В настоящий момент 7 договоров успешно прошли регистрацию.

Граждане, не имеющие доступа в сеть Интернет, могут обратиться за такой услугой в уполномоченный орган местного самоуправления – комитет по управлению муниципальным имуществом Ольского городского округа.

С 01 октября 2016 бесплатные гектары будут предоставляться на всей территории Дальнего Востока только для жителей ДФО, а с 01 февраля 2017 года землю по новому закону смогут получить все граждане России.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.