Браконьерам теперь грозит штраф в 300 - 500 тыс. рублей, а также лишение свободы до двух лет


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 15 июля вступит в силу федеральный закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. В нем даны определения крупного и особо крупного ущерба, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Лососевая путина в Магаданской области для любителей спортивного лова идет с 18 июня до 18 сентября. Промышленники вышли в море 27 июня – всего их в регионе 20. Этот год признан неурожайным, и квот выделено на вылов всего 3,1 тысячи тонн лосося, - в 2015 было вдвое больше.

Как отмечают специалисты, именно во время низких подходов лососевых растет браконьерство. Поэтому в нынешнем году Охотское территориальное управление Росрыболовства начало готовиться к путине на месяц раньше обычного, личный состав еще раз прошел служебную подготовку, были приведены в порядок плавсредства, автомобили и вездеходы, средства связи. Инспекторы согласовали план совместной работы с полицией и пограничниками. В состав инспекторских групп включены внештатники из общественников, в охране водных биоресурсов участвуют и казаки Колымского окружного казачьего общества. Эти группы работают на всех реках, где возможна рыбалка. К рыбоохранным мероприятиям привлечены рыболовецкие бригады на своих участках.

Вылов рыбы без лицензии может квалифицироваться по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», за что можно получить от штрафа до лишения свободы до двух лет. А на днях президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 256 УК РФ. Он ужесточает наказание за браконьерство.

За незаконную добычу водных биоресурсов нарушителям теперь грозит штраф в 300 - 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такое же наказание ждет за незаконную добычу морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.

Старая редакция УК РФ предусматривала штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев. А за незаконный вылов морзверя еще неделю положено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов.

Новый закон дает определения крупного – свыше 100 тыс. рублей и особо крупного – больше 250 тысяч рублей – ущерба, посчитанного по расценкам, утвержденным Правительством.

В пункте 3 статьи 256 УК РФ предусмотрены санкции за причинение особо крупного ущерба: штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В пока еще действующей редакции за это нарушение полагается штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты/ иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

«Этот закон только подписан, и мы его изучаем. В регионе есть свой небольшой рыболовецкий флот, так что документ напрямую нас коснется. Я согласен с позицией главы государства, что нужно ужесточать ответственность за браконьерство. У нас часты случаи, когда задерживают нарушителя, и, когда, как говорится, не высохли чернила на протоколе, в следующем рейде его обнаруживают на той же реке. На что браконьер отвечает: «Мне надо заработать, чтобы штраф оплатить». В законе речь идет и о промышленном рыболовстве. Довольно распространено такое нарушение, как дрифтерный лов, и когда рыбаки подменяют понятия ставных и безъякорных сетей, это все нужно тщательно проверять и пресекать. Такие нарушения происходят систематически», - считает

заместитель руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслан Пеньков

.

Напомним, закон вступит в силу спустя 10 дней после дня официального опубликования – 15 июля.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.