МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Полковник полиции отметил, что за 7 месяцев 2015 года органами внутренних дел Магаданской области зарегистрировано 299 заявлений о фактах хищений денежных средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан (весь 2014 г. – 396). Общий ущерб по указанным заявлениям в текущем году составил около 6 миллионов рублей. Более 90% сообщений указанной категории зарегистрированы на территории г. Магадана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.
Артур Владимирович также подчеркнул, что основные способы совершения хищений можно разделить на несколько условных категорий: «телефонный обман», «Мобильный банк», «Интернет-покупки», вредоносная программа («вирус»).
Одной из наиболее распространённых мошеннических схем является способ, когда потерпевшие размещают объявления различного характера на популярных интернет-сайтах (Авито.ру, Дром.ру и др.), после чего злоумышленник звонит на указанный в объявлении номер и в ходе телефонного разговора узнаёт конфиденциальные данные карт.
Таким образом недавно жительница поселка Сеймчан лишилась 450 тысяч рублей. Также одним из самых распространённых способов стал обман путём ложного информирования о блокировке карты потерпевшего с целью получения конфиденциальных сведений, позволяющих совершить хищение.
Третий способ хищения непосредственно связан с использованием услуги «Мобильный банк». Потерпевшими в данном случае становятся граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить указанную услугу, и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя.
К четвёртой условной категории относятся преступные деяния, совершаемые в результате «Интернет-покупок» на фальшивых сайтах, у лиц с вымышленными данными и через подставных лиц. Рост количества таких преступлений связан с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети.
Кроме того, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области добавил, что в текущем году появился ещё один новый вид интернет-мошенничества, когда на почтовые ящики электронной почты граждан приходят сообщения от якобы сотрудника коллекторской группы ОАО «Сбербанк России» о непогашенном потребительском кредите. Кроме этого в указанных сообщениях имеются два файла вложений с именами: «Договор займа» и «Судебный иск», которые являются носителями вирусного программного обеспечения. Когда гражданин, получивший указанное сообщение, пытается запустить прилагаемые файлы, происходит вирусное заражение персонального компьютера, в результате которого блокируется операционная система компьютера. Для разблокировки злоумышленники предлагают перевести им денежные средства в обмен на соответствующий пароль.
Наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях относятся к так называемым «вирусным» хищениям, когда на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа («вирус»), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно ею управляет. При этом злоумышленник получает доступ к банковскими счетам потерпевшего посредством подключенной услуги «мобильный банк». Денежные средства с банковской карты потерпевшего в таких случаях переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. SMS – оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от владельца.
Сложность раскрытия мобильных мошенничеств состоит в том, что большинство злоумышленников находится за пределами области. География их местонахождения обширна.
«Обезопасить себя от преступных посягательств, можно, соблюдая простые правила:
Храните свою карту в недоступном для окружающих месте. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Рекомендуется хранить карту отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках.
Не передавайте конверт с ПИН- кодом и не сообщайте ПИН-код третьим лицам, а также не реагируйте на короткие СМС-сообщения, поступившие с неизвестных клиенту номеров телефонов о необходимости перечисления на сообщаемый счет денежных средств.
Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.
Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.
Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве самообслуживания банка или на обратной стороне вашей карты.
Уничтожайте чеки с паролями от систем Интернет-банка, если вы не планируете их дальнейшее использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в т.ч. сотрудникам банка.
В случае замены, либо длительного неиспользования номера мобильного телефона, а также его утраты необходимо отключайте услугу «мобильный банк»», - акцентировал внимание на мерах безопасности полковник полиции.