МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области принята целевая программа «Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области» на 2010-2011 годы», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.
Как пояснил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Магаданской области Дмитрий Панкратов, цель программы - регулирование численности волков, которые наносят большой экономический и экологический ущерб, а также недопущение распространения на территории Магаданской области заболеваний, общих для человека и животных.
По словам Дмитрия Панкратова, с 2004 года по настоящее время на территории региона отмечается рост популяции волка. Планомерную работу по регулированию их численности не позволяют вести большая удаленность и труднодоступность национальных оленеводческих хозяйств, а также отсутствие специалистов и целевых денежных средств на аренду авиатранспорта для проведения отстрела.
По состоянию на 2008 год численность волков на территории Магаданской области составляет более 500 голов. Если учесть, что в среднем годовая потребность волка в мясной пище составляет 800-1200 кг, то ущерб, причиняемый одним волком за год сельскому хозяйству, составляет от 100 до 160 тыс. рублей. Примерная сумма упущенной выгоды по продукции составляет от 50 до 80 млн. рублей в год.
Размер официально подтвержденного ущерба, нанесённого волками домашнему оленеводству, за период с 2004 по 2007 годы на территории Магаданской области, по данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области, составляет 3208,7 тыс. рублей.
При этом в расчет размера ущерба включена только балансовая стоимость поголовья оленей с подразделением по половозрастным группам. Балансовая стоимость одной головы в среднем составляет около 2988 рублей, тогда как средний вес одного оленя – 30 кг, а среднерыночная стоимость мяса – 200 рублей за килограмм. То есть рыночная стоимость только мяса одного оленя составляет 6000 рублей.
В 2007 году травеж оленей в трех родовых общинах «Алы-Юрях», «Рассоха», «Каньон» и МУСХП «Ирбычан» составил 1045 голов. С учетом упущенной экономической выгоды ущерб, нанесенный волками сельскому хозяйству, в частности, домашнему оленеводству в 2007 году на территории Магаданской области, по расчетам управления охотничьего хозяйства составляет 12 млн. 613,7 тыс. рублей.
На конец 2008 года только в МУСХП «Ирбычан» Северо-Эвенского района травеж домашних оленей составил 130 голов. По прогнозным оценкам к концу 2009 года травеж может достигнуть 1000 голов.
Дмитрий Пакратов пояснил, что рост численности волков при отсутствии механизма, регулирующего их популяцию, может привести к распространению инфекционных болезней животных, значительно превысив уровень обычной заболеваемости, характерной для региона, а также к появлению зараженных вирусом бешенства особей, опасных для человека. Данное заболевание может передаваться не только при непосредственном контакте, но и через других животных, подвергшихся нападению зараженного волка.
Для решения сложившейся ситуации, связанной с травежом животных волками на территории области, и была разработана целевая программа. Общий объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составляет 2 млн. 300 тыс. рублей. В результате реализации программы ожидается, что численность волков в регионе снизится на 20%; численность домашних оленей увеличится на 4,5%; на 3-5% увеличится численность объектов охоты.
В плане мероприятий: разъяснительная работа среди населения о необходимости борьбы с волками и ее результатах; организация единообразного оповещения о появлении волков в районах; привлечение оленеводов к участию в мероприятиях программы; разработка плановых маршрутов бригад по отстрелу хищников; оснащение охотников необходимым снаряжением и боеприпасами; установление поощрительных премий за добычу волка и другие.
«Сельское хозяйство – важная сфера экономической деятельности области. При отстреле 100 волков за период реализации областной целевой программы удастся сократить наносимый сельскому хозяйству региона ущерб на 16 млн. рублей. Увеличение же численности домашнего северного оленя будет способствовать более устойчивому развитию оленеводства как традиционного вида деятельности коренных малочисленных народов Севера в регионе. И что немаловажно, позволит обеспечивать население качественной продукцией оленеводства», - отметил Дмитрий Панкратов