Колыма усиливает контроль за обеспечением пожарной безопасности в регионе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный возложил персональную ответственность за безопасность населенных пунктов и граждан на руководителей ведомств и муниципальных образований

Губернатор Владимир Печеный провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе. По селекторной связи в заседании приняли участие главы муниципальных образований области.

По информации управления МЧС России по Магаданской области, природных пожаров на территории региона не зарегистрировано. В то же время в зоне риска находятся более 20 населенных пунктов области, к которым примыкают лесные насаждения. Чтобы исключить ситуации, подобные пожарам в Иркутской области, необходимо выполнить ряд задач. В частности, решить вопрос увеличения кратности авиапатрулирования территории, в том числе Магаданского заповедника; усилить ответственность граждан за пал травы, так как почти 70% пожаров возникают по вине местных жителей.

Также необходимо контролировать обеспечение населенных пунктов водой и работоспособность пожарных гидрантов. На сегодняшний день из 776 гидрантов 148 находятся в нерабочем состоянии. В Северо - Эвенском районе из 12 не работают 7, в Ягоднинском из 42 - 20, в Хасынском из 64 - 23, в Магадане из 506-78, в Омсукчанском и Тенькинском районах не действует каждый четвертый гидрант, к некоторым гидрантам не обеспечен проезд.
Владимир Печеный назвал такую ситуацию недопустимой и поручил главам муниципальных образований в кратчайшие сроки принять меры по устранению недостатков, особенно в тех поселках, которые относятся к пожароопасным территориям.

Сами граждане из-за неосторожного обращения с огнем чаще всего становятся и виновниками пожаров в жилых помещениях. В этом году в жилом секторе произошло более 70 пожаров, 11 человек погибли, 5 получили травмы. Число погибших больше чем в прошлом году. В 2013 году силами сотрудников пожарной охраны из огня были спасены 16 человек, в текущем году спасено 23 жителя области.

Спасатели отмечают недостаточную работу по предупреждению пожаров в жилом секторе, так как часто граждане не знают, как себя вести в опасной ситуации, куда обращаться. Глава территории поручил и спасателям, и самим муниципальным образованиям активнее вести профилактическую работу с населением, используя для этого листовки, брошюры, личные встречи с жителями, средства массовой информации.

Особое внимание он поручил уделить системам оповещения граждан в случае ЧС. «Рельсы и подворовой обход не должны быть главными системами оповещения. Нужно использовать все возможные технические средства оповещения – пожарные сигнализации, видеонаблюдение с передачей сигнала на пульт дежурных, единые диспетчерские службы. Системы нужно использовать все - основные, дублирующие, резервные, но граждане не стука в дверь должны ждать в случае наводнения или пожара, а в кратчайшие сроки получить информацию о ЧС и знать, как им действовать»,- сказал губернатор.

Также было поручено усилить мониторинг лесопожарной обстановки, патрулирование, при повышении пожарной опасности ограничить посещение гражданами и въезд транспорта в лесные массивы, принять дополнительные меры, препятствующие распространению лесных и иных пожаров. Члены комиссии обсудили и меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах, состояние систем оповещения, проанализировали исполнение ранее данных поручений.

«Прошу всех глав проанализировать работу по готовности к пожароопасному периоду,- сказал губернатор.- Впереди праздничные дни, начало дачного сезона. Проведите инвентаризацию. Все оборудование должно быть в рабочем состоянии. При необходимости модернизации систем оповещения, оборудования, подготовьте комплексный план с обоснованием необходимости проведения таких работ. Главы муниципальных образований и должностные лица всех отвечающих за безопасность населенных пунктов и граждан ведомств, несут персональную ответственность за обеспечением пожарной безопасности в регионе»,- подытожил губернатор.








Колымские колонки