МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первые метеорологические наблюдения на месте расположения Магадана начались в 1930 году, но официальной датой организации метеорологической станции считается 7 января 1932 года.
Первоначально наблюдения проводились на берегу бухты Нагаева. В 1937 году после годового перерыва в работе станция была перенесена на 1,7 км к юго-востоку от прежнего места - на пологую возвышенность, являющуюся водоразделом между бухтами Нагаева и Гертнера. Высота станции составляет около 116 м над уровнем моря. С 1978 года ее название - Магадан, сообщаила начальник отдела метеорологии ФГБУ «Колымское УГМС» Татьяна ЖИДКОВА.
В 1936 году были начаты метеорологические наблюдения в районе совхоза «Дукча» на южном склоне сопки близ впадения р. Балахапчан в Дукчу. С 1941 года (с перерывами 1 - 3 года) начала работать авиаметеостанция Магадан - 13-й км.
С 1959 по 1963 год велись метеорологические наблюдения на территории детского санатория «Горняк». Станция называлась Веселая. В 1960 - 1961 годы регистрировалось состояние погоды в центре города у краеведческого музея. Конец XX века и начало XXI ознаменовались бурным развитием компьютерной техники и быстрым совершенствованием моделей атмосферы. После установки в 1996 году первого в истории Гидрометслужбы России суперкомпьютера «Крэй» широкое развитие получили новые прогностические технологии.
На современном этапе значительное внимание уделяется разработке и реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защите населения и экономики от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов.
В ФГБУ «Колымское УГМС» трудятся добросовестные, преданные своему делу люди. Несмотря на трудности, большинство из них всю свою трудовую жизнь отдали самой романтичной и любимой профессии. Заслуживают благодарности коллективы станций, добросовестно и ответственно выполняющие свою работу, - Армани, Магадана, Олы, Омсукчана, Охотска, Талона, Уеги, Усть-Омчуга, Хейджана, Ягодного. Поступающая с этих станций гидрометеорологическая информация высокого качества.
Понимая важность своей работы, метеорологи, аэрологи, гидрологи используют весь свой потенциал для исключения перерывов в наблюдениях, так как утерянные сведения невозможно восстановить.