Антонина Лукина: Наши журналисты - народ особый, как и все колымчане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. День российской печати отмечается с 1991 года в честь появления на свет первого в стране печатного издания - 13 января 1703 года в Москве вышла первая русская газета. А вообще этот праздник отмечают все, кто занимается подготовкой, производством и распространением информации. Но в большей степени - журналисты.

Ответственность каждого журналиста перед обществом определена тем, что он работает со словом, а оно, как известно, - самое сильное оружие в мире. Журналист - это и информатор, и защитник, и советчик. Журналист просто обязан занять активную социальную позицию и стать проводником прогрессивных идей и высоких нравственных идеалов. Об этом сегодня наш разговор с руководителем региональной общественной журналистской организации главным редактором газеты «Магаданская правда» Антониной ЛУКИНОЙ.

- Антонина Александровна, вы, если так можно выразиться, долгожитель в качестве председателя территориальной журналистской организации. За все эти долгие годы вы сумели не только сохранить традиции предшественников, но и сплотить всех колымских журналистов. Более того, одно из главных направлений работы нашего регионального Союза журналистов - тесное взаимодействие с органами власти и всеми государственными и общественными структурами. Расскажите об этой работе.

- Это направление действительно одно из основных. Еще лет пять назад, обсуждая тему, как работать с властью и влиять на решение самых животрепещущих вопросов и проблем, члены правления приняли решение стараться быть активными участниками если не всех, то большинства общественных формирований. Не просто ждать, когда журналистов позовут в тот или иной совет или комиссию, а предлагать свои кандидатуры.

И вот уже второй созыв подряд в городской Общественной палате работает журналист ГТРК «Магадан» Сергей Чупин. В этот же коллегиальный орган от блогеров (что говорит о новом субъекте информационного пространства, которое в будущем, думаю, будет законодательно оформлено) избрана и редактор информагентства «Север ДВ» Людмила Лата. Она же недавно возглавила там комиссию по связям с общественностью и СМИ.

В созданную недавно областную Общественную палату также вошли два наших журналиста: директор ГТРК «Магадан» Яков Радченко и главный редактор ТВ «Колыма-Плюс» Инна Кудзиева. Более того, Якову Радченко доверили возглавить этот важный общественный орган.

Вот уже несколько созывов подряд серьезнейшей комиссией по помилованию при губернаторе руководит заместитель главного редактора газеты «Магаданская правда» Владимир Дудник, а в комиссии по религиозным вопросам добросовестно трудится Станислав Рыжов.

Отдельно хотелось бы сказать и о других органах. Так, во всех общественных советах при силовых структурах присутствуют и активно работают представители нашей профессии. Общественный совет при УМВД по Магаданской области возглавляет генеральный директор областного телеканала «Колыма-Плюс» Михаил Толстов. Входят туда главный редактор «Колымского тракта» Надежда Субботина, журналист «МП» Александр Мурлин, от электронных СМИ - Людмила Лата. И, к примеру, когда на заседаниях этого совета руку поднимает Надежда Субботина, все сразу вздыхают, потому что это означает, что сейчас прозвучат проблемы и нужно думать, как их решать. Да, журналист поднимает проблемы, для этого его в эти формирования, собственно, и включают.

- Чем был отмечен для колымской журналистики прошедший, 2013 год?

- Как и для всех колымчан - 60-летием Магаданской области. Для журналистов он был вдвойне напряженным, и не только в смысле подготовки материалов, но и желания представить тему так, чтобы она была как можно более интересной.

А еще, на мой взгляд, этот юбилейный для нашей территории год перевернул у многих молодых журналистов в сознании нечто очень важное. Они поняли, что главное в их работе не гламурность, а отражение мыслей и образа жизни настоящих тружеников: оказывается, об этих людях можно рассказывать увлекательно, интересно, а главное - нужно.

Было в этом го­ду, как и в предыдущем, много пронзительных материалов. Таких, как цикл рассказов о ветеранах войны тележурналистки Анастасии Якубек. Смотрела эти передачи (думаю, как и все) с большим волнением, и душу щемило: сразу вспоминаешь своих родителей, родных и близких, прошедших сквозь тяготы вой­ны… Вот и в «Магаданской правде» мы ведем рубрику «Назови своего героя!». Побольше должно быть таких материалов о людях. Причем независимо от юбилейных дат.

И еще одно важное событие этого года, в частности, для «Магаданской правды. Два наших сотрудника удостоены звания «Почетный журналист города Магадана». Это Расул Месягутов и Жанна Еременко.

Настоящим сюрпризом стал выход в свет книги об истории колымской журналистики, которую написали сами журналисты. Такое решение было принято на заседании правления нашего союза.

Надо сказать, что мы - активные участники всех грантовых программ поддержки общественных организаций. Побеждаем в конкурсах, а субсидии вкладываем в проведение различных добрых дел и акций. И вот благодаря очередному гранту, который мы выиграли в конкурсе в областной администрации, нам были выделены определенные средства на издание этой книги. Они небольшие, но мы воспользовались ими рационально.

- Мы, журналисты, трудимся для людей, для колымчан. Вот скажите с высоты вашего профессионального опыта, как нужно работать, чтобы обратная связь с нашими читателями, телезрителями, радиослушателями никогда не прерывалась, а становилась все крепче и крепче?

- В первую очередь быть честным перед самим собой, чтобы спустя годы при чтении газет, просмотре или прослушивании теле- и радиопередач больно не защемило сердце. И второе качество, которое непременно должно быть у журналиста, - уважение к человеку, чтобы он ни в коем случае не стал рычагом или просто фишкой для вашего материала. Ты отвечаешь за того, кого приручил, и, если человек тебе доверился, ты за него в ответе.

Молодым коллегам - любите свою территорию! Когда ее любишь, тогда и материалы звонкие получаются. Любите себя, своих детей, внуков, любите людей и - просто любите!

Ирина НЕФЕДОВА.








Колымские колонки