83 года назад была организована Вторая Колымская геолого-разведочная экспедиция


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организована в 1930 г. Институтом цветных металлов ВСНХ СССР. История экспедиции неразрывно связана с именем её руководителя В.А. Цареградского, талантливого геолога, одного из организаторов геологической службы на Колыме.

Состояла из 5 геолого-поисковых и 1 астрофизической партий, которые возглавляли геологи–горные инженеры, в основном выпускники Ленинградского горного института: Д.В. Вознесенский, Д.А. Каузов, С.В. Новиков, первая женщина–геолог Колымы Ф.К. Рабинович. В бухту Нагаева участники экспедиции прибыли в середине июня. Здесь к ним присоединились Н.В. Тупицын, Д.Н. Казанли, И.Н. Едовин, С.Д. Раковский, Э.П. Бертин и другие. Важнейшей целью работы экспедиции была проверка предположения Ю.А. Билибина о полосе золотоносности, проходящей через верховья реки Колымы. В соответствии с этой задачей были распределены поисковые партии. Тасканская рекогносцировочная партия направлялась на северо-запад от Утиной, по простиранию золотоносности, для обследования междуречья Дебина и Таскана.

Аналогично Гербинская партия направлялась к юго-востоку от Среднекана. Между Утиной и Среднеканом располагались две партии: Колымская – для обследования притоков Колымы между Утиной и Среднеканом – и Оротуканская – для обследования реки Оротукан, непосредственно к югу от Утиной и Среднекана. Пятая партия направлялась на реку Бохапчу выше порогов, где в 1929 г. была обнаружена слабая золотоносность и предполагалось наличие другой золотоносной полосы. Результатом работы экспедиции стало открытие нового золотоносного района в бассейне реки Оротукан и в нескольких крупных притоках реки Колымы. Была установлена протяжённость Среднеканской дайки и содержание металла в ней, исследован бассейн реки Тенке (территория нынешнего Тенькинского района) и установлена золотоносность её нижнего течения, получены новые сведения о геологическом строении окрестностей бухты Нагаева, в 60 км от Магадана открыты залежи горючих сланцев, сыгравших решающую роль в энергетическом балансе первых лет освоения Колымы. Поисковая группа Ф.К. Рабинович на реке Бохапче обнаружила присутствие олова. Благодаря трудам экспедиции Цареградского была уточнена геология исследуемого района, подтверждён прогноз Ю.А. Билибина в отношении новых золотоносных зон.

Сопоставление полученных данных с выявленной золотоносностью на северо-западе (хребет Черского, исследования С.В. Обручева) и с особенностями геологического строения в восточном направлении от реки Среднекан дало возможность Ю.А. Билибину предположить, что «общее протяжение главной золотоносной зоны будет около 1 250 км».








Колымские колонки