В Магадане прошел вечер памяти народного артиста России Владимира Барляева

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вечер памяти приурочен к 65-летию со дня рождения Владимира Алексеевича.

На памятный вечер в муниципальном центре культуры собрались почитатели таланта народного артиста. Зал был полон, многие зрители смотрели концерт стоя. Выступления лучших творческих коллективов Магадана перемежались показом фотографий и фрагментов фильмов, о творчестве и жизни Владимира Барляева, воспоминаниями друзей и коллег, которые знали артиста лично.

На вечере выступил губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он отметил, что Владимир Барляев был необыкновенным человек, с необыкновенной судьбой. Имея блестящие перспективы для работы в столичных театрах, он 30 лет творческой жизни отдал Колыме.
«В моей личной судьбе Владимир Алексеевич тоже оставил свой след. Не скрою, я был его преданным поклонником. До сих пор с большой теплотой вспоминаю его выступления в постановках Магаданского и драматического театра, сольные номера. До сих пор в моей памяти звучит его неповторимый чарующий голос», - сказал Николай Дудов.

Кроме того, губернатора связывали с Владимиром Барляевым и деловые отношения.

«В достаточно сложный момент я назначил его директором Магаданского музыкального и драматического театра. Считаю, что Владимир Алексеевич прекрасно проявил себя на этой работе. Мне ни разу не пришлось пожалеть о принятом тогда решении. Без сомнения, большая удача, что он связал свою жизнь с Колымой, отдал все свое дарование, весь творческий огонь своей души нашему краю и нашему городу», - подчеркнул губернатор Магаданской области.

Владимир Барляев родился в городе Калинин. В 1973 г. окончил Московскую Государственную консерваторию. Работал с 1973 по 1980 гг. в Ленинградском Государственном театре музыкальной комедии солистом-вокалистом. В 1976 г. стал призером VIII Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.Глинки. В 1980 г. был приглашен на работу в Магаданский областной музыкально-драматический театр имени М.Горького в качестве солиста-вокалиста. Почти три десятилетия отдал магаданскому театру, был артистом-солистом оперетты, режиссером-постановщиком, а с 2004 г. – директором театра. Завоевал широкое признание зрителей, театральной критики не только в Магаданской области, но и в городах Сибири и Дальнего Востока. Успешно совмещал службу в театре со многими общественными обязанностями, работой солиста Магаданского оркестра духовой и эстрадной музыки, Магаданского Русского оркестра, руководил Магаданской муниципальной капеллой. Награжден почетными грамотами, нагрудными знаками, в 1986 г. присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР». 4 августа 1995 года Указом Президента РФ присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Владимир Барляев обладал красивым сильным голосом (лирический баритон), великолепными сценическими данными, ярко выраженным талантом, что позволяло ему играть роли различного амплуа. Являясь ведущим актером, исполнил все классические центральные партии репертуара Магаданского музыкального театра.