Более чем в 10 раз с 2005 года выросли расходы бюджета области на социальную поддержку семей с детьми


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел заседание администрации региона. Первым вопросом повестки стало обсуждение реализации на территории региона поручения Президента РФ Владимира Путина по улучшению положения семей с детьми.

Николай Дудов отметил, что в области создана система дополнительных мер социальной поддержки, направленных на повышение рождаемости и повышение благосостояния жителей. «Достаточно сказать, что расходы областного бюджета на социальную поддержку семей с детьми выросли с 2005 года более чем в 10 раз. С 48 миллионов до почти полумиллиарда рублей», - подчеркнул губернатор.Малоимущим семьям выплачивается ежемесячное пособие на ребенка, установлены социальные выплаты женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера в связи с беременностью и рождением ребенка, осуществляются ежемесячные выплаты многодетным семьям, родителям - студентам.

Исполняющая обязанности начальника департамента социальной поддержки населения администрации Магаданской области Наталья Небут сообщила, что в 2013 году в регионе будут реализовываться меры, которые направлены на радикальное увеличение количества семей с 3 и более детьми. «Для этого родителям, у которых родились третьи и последующие дети, до 3 лет будет предоставляться существенная помощь в виде ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума на ребенка. Установлена единовременная выплата при рождении одновременно двух и более детей. Соответствующие законы приняты по инициативе главы территории и вступят в силу с 1 января 2013 года», - уточнила Наталья Небут.

Из новаций последний лет в этой сфере на заседании отметили Закон Магаданской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», которым установлен региональный родительский семейный капитал. Он предоставляется тем жителем региона, у которых с 1 января 2007 года родился третий или последующий ребенок. Из почти 600 таких семей больше половины предпочли получить его как единовременную выплату. 10 получателей капитала потратили 100 тыс. рублей на улучшение жилищных условий, 12 – на ремонт дома или квартиры.

Кроме того, малоимущим семьям выплачивается ежемесячное пособие на ребенка, установлены социальные выплаты женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера в связи с беременностью и рождением ребенка, осуществляются ежемесячные выплаты многодетным семьям, родителям - студентам. Система мер социальной поддержки в области постоянно развивается и совершенствуется.

«Мотивация к повышению рождаемости может быть достигнута только в результате комплексного подхода в решении задач семьи. Это и охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни детей, обеспечение качественного образования и воспитания юных колымчан, улучшения экономических условий жизнедеятельности, повышение эффективности государственной системы социальной поддержки. Мы готовы к выполнению этих задач и уже немало сделали в этом направлении», - подвел итоги обсуждения Николай Дудов.